Губернский колледж - пилотный проект интегрированного типа самарского Министерства образования и науки. На базе колледжа проводились экспериментальные исследования, разрабатывались модели и формы социального партнерства. Новое учебное заведение стало дипломантом областного конкурса воспитательных систем в 2000 году и лауреатом Всероссийского конкурса воспитательных систем в 2002 г.

- Основа нашего труда - воспитание нравственного профессионала, умеющего трудиться и уважать труд других, способного работать в условиях высокотехнологичных производств, - рассказывает Сергей Марфин, директор колледжа, заслуженный учитель РФ, член-корреспондент Академии профессионального образования РФ.

В колледже можно получить начальное и среднее профессиональное образование, повысить квалификацию, пройти переподготовку. А еще здесь действуют представительства Тольяттинского государственного и Самарского государственного педагогического университетов. Выпускники колледжа могут обучаться и по сокращенной вузовской программе.

- В колледже сложился педколлектив инновационного типа, - рассказывает Марфин. - Созданы система государственно-общественного управления учебным заведением и модель развития студенческого самоуправления, в управлении применяется программно-целевой педагогический менеджмент. На базе колледжа работает многопрофильный Ресурсный центр профессионального образования, который финансируется Всемирным банком реконструкции и развития.

Профессиональная школа должна быть ориентирована на рынок труда. Система социального партнерства - это один из путей повышения качества профессионального образования. Это необходимое условие формирования заказа на подготовку кадров рабочих и специалистов для экономики и социальной сферы региона.

У Губернского колледжа более 60 социальных партнеров, причем партнеры очень серьезные: ОАО «Пластик», нефтеперерабатывающий завод, локомотивное депо станции «Сызрань» и швейная фабрика. Сотрудничает колледж и с Сызранским филиалом Союза работодателей, и Центром занятости населения. Заключены долгосрочные договоры с сорока партнерами на подготовку молодых специалистов, работодатели ежегодно направляют в колледж заявки с конкретным указанием количества необходимых специалистов по каждой профессии.

- Наши выпускники востребованы на рынке труда, - сообщает Ольга Плетнева, заместитель директора колледжа. - По данным службы занятости, в 2006 г. «при деле» оказались 99,3% наших ребят: 22,3% продолжили образование; 8,6% - призваны в армию. На базе колледжа с 2002 года работает представительство областного Центра сертификации профессиональных квалификаций, который оценивает знания и умения, квалификацию не только наших учеников, но и выпускников других учреждений профессионального образования. К сертификации привлекаются работодатели и специалисты.

Губернский колледж в Сызрани существенно влияет на образовательную политику всего Самарского региона. Он успешно развивается! А иначе и быть не может, ведь для этого созданы все условия: современная материальная база и профессиональная команда управленцев, высококвалифицированный педагогический коллектив, стремящийся к саморазвитию, система постоянного анализа работы. И еще, у людей, работающих здесь, есть огромное желание отлично выполнять свою основную задачу - работать на экономику.