Проект направлен на повышение качества образования через внедрение инновационных технологий, формирование у молодежи патриотического сознания, развитие чувства гражданской ответственности. Одна из главных задач - это ремонт и обновление материально-технической базы учебных заведений.

Проект предполагает популяризацию спорта как основу формирования здорового образа жизни. Сегодня в нескольких школах Самары и Тольятти работает программа «Спортивный выбор».

Задача проекта - модернизировать и отремонтировать все 168 общеобразовательных учреждений Самары. По инициативе губернатора Константина Титова 18 января 2007 года на первом же заседании рабочей группы по реализации проекта под председательством Валерия Путько, министра образования и науки, было принято решение распространить инновацию и на другие населенные пункты губернии. Задачи поставлены серьезные: к 2011 году сделать капитальный ремонт и реконструкцию в 260 школах области.

- Сегодня уже известны первые 20 общеобразовательных учреждений в Самаре, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске и Кинели, где капитальный ремонт предполагается завершить уже к концу 2007 года, - сообщает Валерий Путько.

Конечно, чтобы выполнить все задуманное, нужны колоссальные средства. Уже в 2007 году партия «Единая Россия» и благотворительный фонд «С.О.К.» выделят на ремонт и модернизацию школьных зданий в Самарской области 330 млн. руб. В 2008 году эта цифра удвоится. А с 2009 по 2011 год для финансирования потребуется по 1100 млн. рублей ежегодно.

Для ускорения работ в некоторых школах Самарской губернии созданы попечительские советы, которые возглавили известные люди - губернатор Константин Титов, председатель губернской Думы Виктор Сазонов, депутаты Государственной думы Виктор Гришин, Владимир Мокрый, Виктор Казаков, главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев, директор ООО «УК АвтоВАЗ» Владимир Артяков, секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин, член Совета Федерации Андрей Ищук. Это первый столь масштабный проект государственно-частного партнерства в образовании.

Реализация проекта «Достойные граждане великой страны» потребует серьезных инвестиций и в повышение профессиональной квалификации педагогов. Директоров школ и учителей-предметников, преподавателей физкультуры и педагогов-психологов будут учить по-новому, дистанционно, с применением информационных технологий и системы тьюторского обучения.

В феврале учителя из 90 школ Самары приняли участие в семинаре по развивающей технологии «Интеллект», который прошел в 41-й школе.

- Задача школы не только в том, чтобы дать больше информации, - рассказывает научный руководитель программы Марат Зиганов. - В школе ребенок должен научиться мыслить, учиться. Программа «Интеллект» удовлетворяет все мыслительные потребности и детей, и учителя. Она развивает память, мышление, воображение, внимание.

«Спортивный выбор» - это новый подход к преподаванию физической культуры, основанный на выборе школьниками интересных и доступных им видов спорта. Проект предусматривает внедрение в учебный процесс системы физического воспитания, увеличение времени на занятия физкультурой до 4 часов в неделю. Во многих школах области скоро появятся новый спортивный инвентарь и новое оборудование для спортивных залов.