Если вы не хотите ничего выбирать, то ваши деньги будут прирастать усилиями Внешэкономбанка, который от имени государства будет вкладывать их исключительно в государственные облигации. Если же вам больше нравится быстрый, но более рискованный прирост, то прислушайтесь к советам экспертов Международной конфедерации обществ потребителей о том, как выбрать частную управляющую компанию.

Сумма, которой вы можете распорядиться сейчас, невелика: на счетах у большинства граждан за 2002 год числится 1000 - 2000 рублей. Но она будет год от года возрастать: во-первых, будут прибавляться новые пенсионные взносы, во-вторых, за счет инвестиционного дохода, который сумеет получить для вас управляющая компания (УК). Таким образом, прибавка к будущей пенсии будет в значительной мере зависеть от мастерства и профессионализма вашей УК.

Причем если вы останетесь недовольны результатами работы выбранной вами УК, то сможете ее поменять, но такая возможность по законодательству предоставляется только один раз в год. Поэтому лучше с самого начала серьезно все просчитать, насколько это будет возможно.

Единственно верного решения, к сожалению, не существует, нельзя назвать «самую лучшую компанию». Ведь нельзя заранее предсказать, какой из управляющих компаний удастся показать лучшие результаты, тем более за очень долгий период времени (столько лет, сколько вам осталось до пенсии). Поэтому ваш выбор - это не решение арифметической задачи с заранее известным правильным ответом. Это скорее попытка найти наиболее короткую и удобную тропинку к вершине, на которую никто еще не поднимался.

Шаг 1. Найти список управляющих компаний, прошедших конкурс

Этих компаний оказалось 55. Список можно найти в газетах («Российская газета», «Труд», «Комсомольская правда» и др.), в интернете (на сайте Минфина www.minfin.ru/pens/rescon/htm, на сайте Международной конфедерации обществ потребителей www.pension.spros.ru, на сайте Национальной лиги управляющих www.cic.ru, на сайте «Информационно-аналитический портал пенсионной индустрии» www.fundshub.ru и др.), а также в отделениях Пенсионного фонда России. Но список включает в себя только название компании, ее адрес и ИНН.

Шаг 2. Получить информацию

о различных УК

Источники: газеты, интернет (включая сайты самих УК), профессиональные консультации, общение с коллегами и знакомыми, посещение офисов УК, если есть возможность.

На что обращать внимание?

О надежности УК свидетельствуют:

стаж работы: чем он больше, тем лучше.

Если компания давно работает на рынке, имеет большой опыт, то меньше вероятность, что она будет допускать серьезные ошибки. Обратите внимание на дату получения лицензии на право управления паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами (не может быть раньше 1996 года). Но надо иметь в виду, что некоторые компании ранее занимались деятельностью по доверительному управлению на основе другой лицензии - значит, у них опыт тоже есть.

Хорошо, когда компания имеет опыт работы как на растущем, так и на падающем рынке. Российский фондовый рынок падал в 1997-1998-м и в 2000 годах.

Если вы узнаете, что какая-либо компания начала реальную работу спустя много времени после получения лицензии, то это тревожный признак: в таком случае формальный стаж еще не говорит о наличии практического опыта.

сумма собственных средств (размер капитала): чем она больше, тем лучше. Минимальный уровень, который был установлен условиями конкурса, - 50 млн. рублей.

Собственные средства - это все имущество компании за вычетом ее долгов (или иначе активы за вычетом обязательств), причем при расчете этого показателя не учитываются некоторые сомнительные виды имущества. Большой размер этого показателя, во-первых, говорит о серьезности намерений учредителей компании, которые дали ей достаточно много денег, а во-вторых, позволяет надеяться, что в случае непредвиденных неприятностей (например, компания из-за своих ошибок причинила клиентам убытки) она сможет расплатиться с пострадавшими клиентами.

Этот показатель интересно смотреть в динамике: если он резко вырос в последние месяцы, значит, учредители компании форсировали ее «накачку» для участия в конкурсе УК. Нравится ли вам это обстоятельство - решайте сами.

сумма средств, которыми управляет компания (объем активов под управлением): чем она больше, тем лучше. Минимальный уровень, который был установлен условиями конкурса, - 100 млн. рублей.

Этот параметр показывает, сколько денег различные клиенты УК: индивидуальные инвесторы, купившие паи паевых инвестиционных фондов, или негосударственные пенсионные фонды, или страховые компании - доверили ей для управления. Большой объем этих средств говорит о том, что достаточно много участников рынка доверяют этой компании. Причем эту величину, как и предыдущую, интересно смотреть в динамике: если большие суммы пришли под управление данной компании недавно, то у нее может не быть достаточного опыта работы с ними, не исключена и специальная «накачка» под конкурс. А вот если компания давно управляет крупными суммами, и при этом они год от года растут, значит, она действительно пользуется доверием своих клиентов.

Большая сумма средств под управлением позволяет компании также брать более низкие комиссионные.

УК можно считать информационно открытой, если:

у нее есть специальный справочный телефон по пенсионным вопросам

у нее есть сотрудник (сотрудники), ответственные за контакты по пенсионным вопросам

у нее есть специальный пенсионный раздел на сайте, и он достаточно информативен

информацию о компании легко найти в прессе

доступна финансовая отчетность компании за последнее время, например за 2002 год и за последний отчетный квартал текущего года (хотя бы по вашему запросу)

вам понравилось общение с представителями компании (дружелюбие, подробность и доступность информации).

Конечно, это не гарантирует профессионализма сотрудников компании при управлении активами. Но если информация не открыта, а сотрудники неприветливы, возникает повод задуматься.

Какой доход сможет принести УК, зависит от того:

какой инвестиционный портфель предлагает компания.

Если в ее портфеле преобладают облигации (особенно государственные) и мала доля акций, то ожидаемая доходность будет небольшой, хотя надежность повышается. Если, наоборот, в портфеле будет достаточно большая доля акций, то доходность ожидается более высокой, но вместе с тем надежность вложений снижается. Вероятно, отличия между предлагаемыми портфелями не будут очень сильными, но присмотреться все же стоит, особенно если одна УК предлагает несколько разных портфелей.

каковы результаты прошлой доходности работы компании.

ВНИМАНИЕ! Это очень коварный параметр, поскольку доходность по разным видам доверительного управления считается по-разному. Те УК, которые управляли паевыми инвестиционными фондами (ПИФ), публиковали подробные данные о своей доходности, но она различна у ПИФов, вкладывающих в акции, и ПИФов, вкладывающих в облигации. Те компании, которые управляли негосударственными пенсионными фондами (НПФ), вообще не обязаны были публиковать такую отчетность. Поэтому не следует выбирать УК только по лучшим абсолютным показателям доходности.

Не полагайтесь на рекламные сообщения о доходности. Помните, что отличные результаты в прошлом не являются гарантией таких же успехов в будущем. Имейте в виду также, что обещать определенную доходность на будущее УК вообще не вправе. Для того чтобы оценить результаты прошлой деятельности УК по этому параметру, лучше обратиться к квалифицированным специалистам. Но имейте в виду: если вам говорят о доходности ПИФа (акции) за 2002 год, то она у лучших фондов превышала 40% годовых, а доходность таких фондов ниже 20% годовых заставляет сомневаться в качестве работы УК. Для ПИФов (облигации) хороший уровень доходности в 2002 году составлял 20-25%, ниже 15% - слабовато. Для смешанных ПИФов хорошим уровнем доходности в 2002 году считалось более 30%, ниже 20% - маловато.

каков размер комиссионных, взимаемых управляющей компанией.

Он не может превышать 1% от средней стоимости чистых активов плюс 10% от инвестиционного дохода.

Чем ниже комиссия, тем лучше клиенту: ведь УК будет брать плату за свои услуги из ваших денег. Впрочем, скорее всего на первом этапе все УК предпочтут установить максимальный размер комиссионных.

Деловая репутация УК зависит от того:

существуют ли у данной компании деловые связи с банками, финансово-промышленными группами, органами государственной власти и другими организациями, которым вы доверяете (или, наоборот, не доверяете).

есть ли у компании широкая сеть региональных представительств и филиалов.

Впрочем, отсутствие такой сети не мешает вам выбрать компанию, которая зарегистрирована и работает в другом городе: лицензия любой УК распространяется на всю территорию РФ.

попадала ли на вашей памяти компания в скандальные ситуации или нет

насколько вам и вашим знакомым известен бренд (торговая марка) компании в целом

насколько вам и вашим знакомым известны отдельные руководители и сотрудники УК.

Что из перечисленного важнее, каждый решает сам для себя.

Шаг 3. Выбрать наиболее понравившуюся компанию с учетом ваших предпочтений.

Шаг 4. Аккуратно (печатными буквами, без помарок и исправлений) заполнить заявление в Пенсионный фонд РФ (ПФР) на перевод ваших средств в эту компанию, точно указав:

Ваши фамилию, имя, отчество в именительном падеже

Вашу дату рождения

Ваш пол

Номер вашего пенсионного страхового свидетельства

Название управляющей компании

ИНН управляющей компании

Название инвестиционного портфеля (это нужно только в том случае, если УК предлагает более одного инвестиционного портфеля)

Не забудьте поставить подпись!

Обратите внимание

Не требуется указывать сумму ваших пенсионных накоплений! ПФР переведет все деньги, которые учтены на вашем счете.

Не требуется заключать договор с УК или уведомлять ее о своем решении.

Шаг 5. Передать заявление в ПФР одним из трех способов:

Явиться лично в отделение ПФР по месту жительства.

Заверить свою подпись у нотариуса и послать заявление по почте (или передать через представителя). Услуги нотариуса стоят примерно 120 рублей.

Заверить свою подпись в организации, которая заключила с ПФР «соглашение о взаимном удостоверении подписей» (трансфер-агент), - это бесплатно, после чего послать заявление по почте (или передать через представителя). Трансфер-агентом может быть организация, в которой вы работаете, банк, ЖЭК или ДЕЗ по месту вашего жительства - но только в том случае, если он подписал соглашение с ПФР!

Шаг 6. Если вы хотите быть уверены, что ПФР выполнил ваше поручение и перевел деньги в выбранную вами УК, через некоторое время пошлите в ПФР запрос.

Дело в том, что по закону № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» ПФР обязан сам уведомлять гражданина только об отказе в удовлетворении заявления или о том, что оно оставлено без рассмотрения. О выполнении поручения он сообщает только по запросу гражданина в трехмесячный срок со дня получения запроса.

Около 800 заявлений из Москвы о выборе управляющей компании Пенсионный фонд уже получил. Однако половина из них отправлена обратно из-за неправильного оформления. Эти люди, видимо, еще не знали о том, с чем мы вас сейчас познакомили. Но если вдруг ненароком и с вами такое случится, то при наличии обратного адреса ПФР вернет ваше письмо для переоформления. Все исправить и отослать обратно вы должны успеть до 20 ноября.