- Работа на условиях совместительства и совмещения (расширения зон обслуживания, увеличения объема работы) осуществляется по вакантным должностям, но выполнение работы по совместительству производится за пределами своего основного рабочего времени, а по совмещению должностей (расширению зон обслуживания, увеличению объема работы) - как правило, в свое основное рабочее время.

В соответствии со ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать 4 часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Статья 60.2 ТК РФ регулирует трудовые отношения при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличения объема работы, исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором. С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата, размер которой устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (ст.151 ТК РФ). Обращаем внимание, что максимальным размером указанные доплаты не ограничиваются.

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за 3 рабочих дня.

При оформлении работы по совмещению должностей (расширению зон обслуживания, увеличению объема работ) издается приказ об установлении работнику соответствующей доплаты.

По совмещению должностей (увеличению объема работ, расширению зон обслуживания) учет отработанного времени в табеле не ведется, так как работник в этом случае не занимает другую штатную должность.

Таким образом, если ваша работа в качестве библиотекаря действительно оформлена как совмещение, то работа должна производиться в течение установленной продолжительности дня по должности заведующего библиотекой. Однако имейте в виду, что работодатель может пересмотреть условия вашей работы, предупредив вас об этом не позднее чем за 3 рабочих дня.