Главными ценностями для большинства из них являются семья и дети, все без исключения рассказывают о замечательной семье, где подрастают двое детей. Авторы мечтают о любви, почему-то часто употребляя это слово в сочетании с прилагательным «искренняя». В плане материального благополучия не отличаются скромностью. Отдых исключительно за границей. Самое скромное жилье - двухэтажный дом на четыре семьи. Высокий жизненный статус большинством подростков связывается с хорошим заработком и престижным образованием.

Девочки детально описывают свою будущую работу. Предпочтение отдается творческим профессиям (певица, актриса, дизайнер). Не осталась без внимания и сфера обслуживания. Многие девочки видят себя хозяйками салонов красоты. Алена трезво смотрит на жизнь и считает, что профессий должно быть две: «для души и для нужды». Для души она выбирает работу психолога, а для нужды - парикмахера-визажиста. Сочинений-проектов, где все расписано по годам, встретилось немного. Интересно, что все они принадлежат отличникам и хорошистам.

В сочинениях мальчиков не встречаются прилагательные «престижный», «элитный» или «известный». Их любимые слова - «уважение» и «авторитет».

Главная особенность любого сочинения - все самое важное заключено в последних строчках.

«Вся моя будущая судьба связана с творчеством, потому что я не смогу жить без творчества...».

«Каждое лето мы с семьей ездим отдыхать. Для детей мне ничего не жалко!»

«Я буду вспоминать, как мне было весело в стенах родной школы №5, на улицах микрорайона Солнечный! Жаль, что ничего нельзя вернуть обратно! Главное, что я это помню!»

Может, ради именно таких светлых строк детей и стоит нам работать.

Марина ПАНКОВА, учитель истории и обществознания школы №5, Углич, Ярославская область