Мы входим в число 35 процентов российских школ, которые имеют в своем штате одного медицинского работника. Это старшая медсестра со средним специальным образованием. В школе есть медицинский кабинет. Проблему качественного медицинского обслуживания позволяет решить существующее уже много лет административное «закрепление» за каждой сельской школой Новгородского района близлежащего медицинского учреждения. Для нас таким учреждением стала Ермолинская сельская амбулатория - специалисты амбулатории, располагающейся рядом со зданием школы, регулярно проводят осмотры учеников, делают необходимые прививки, услугами стоматолога дети пользуются там же.

В оздоровительную инфраструктуру нашей школы входят два спортивных зала: один для дошкольного отделения, второй, площадью 176 квадратных метров, для школьников. При втором зале есть душевая кабина. При дошкольном отделении действует фитобар. Дети, ослабленные после болезни или получившие специальные назначения врача, имеют возможность отдохнуть в уютном помещении фитобара, попить укрепляющий чай или отвар целебных растений.

У нас есть тир, в котором проходят уроки по ОБЖ, а также занимаются члены школьного военно-спортивно-патриотического клуба «Единый». Многие наши ребята получили юношеские и первые взрослые разряды по стрельбе. Для спортивных занятий на пришкольной территории построены стадион и картинг-трасса. Картингом наши ученики занимались несколько лет. Первую машину купили на деньги от продажи сельскохозяйственной продукции, выращенной на пришкольном участке. С приобретением других машин школе помогли картинг-клубы Великого Новгорода - проще говоря, клубы поставляли нам списанные карты, а наши старшеклассники их разбирали и из нескольких негодных делали один нормальный. Однако с течением времени все наши машины пришли в негодность, починку их нам уже не осуществить, и последние пять лет, к сожалению, наш картинг-клуб закрыт. Картинг-трассу мы теперь используем как беговую дорожку.

Оборудование для оздоровительной инфраструктуры - насущная проблема любой школьной администрации. Частично мы приобрели его на грант фонда Сороса, выигранный школой. Купили «сухой бассейн» с массажными шариками, комплексный набор для профилактики плоскостопия и другое оборудование для детей с проблемами здоровья. Часть спортивного инвентаря была приобретена благодаря областной программе «Здоровье»: 12 пар лыж и лыжных ботинок, теннисные столы, гимнастические маты, мячи для занятий баскетболом, футболом, волейболом. В ближайшем времени в рамках этой программы намечен ремонт спортивного зала. Хорошо бы ощущать подобную поддержку и со стороны федеральных властей! Почему, например, в национальный проект «Здоровье» попали только поликлиники и амбулатории, но не упомянуты школьные медицинские кабинеты? Наш медицинский кабинет нуждается в современном холодильнике, специальной мебели, новых кварцевых лампах, ростомерах, весах. Думаю, и в других школах, особенно сельских, ситуация такая же.

Любовь ПАВЛОВА, директор школы, д. Ермолино, Новгородский район, Новгородская область