За чашкой чая гости расслабились, начали рассказывать. Парень смущался, запинался, мучительно искал слова, а я слушала его и думала, что посоветовать. Ситуация простая и до боли знакомая. Две-три девочки в классе носят либо блузки с откровенным декольте, либо расстегивают почти все пуговки, подходят к столу учителя, наклоняются, и он невольно видит обнаженное тело. Мама звучно вставила: «Поверишь ли, от Москвы до самых до окраин!»

Верю. Понимаю, что молодой учитель не знает, как поговорить с подопечными. Он догадывается, что беседовать нужно с их родителями, но что именно сказать? Они с мамой проштудировали кучу периодики и выяснили, что не одиноки, одежда и поведение современной молодежи - достаточно частая тема обсуждений и комментариев в СМИ. Однако в школе при общении с подростками «кодекс одежды» - понятие слишком общее. Нужно называть конкретную проблему, бороться с реальными нарушениями, но у нас не принято называть многие вещи своими словами. Слушая гостей, я думала, что могу сказать молодому мужчине, что и как посоветовать и не смутить. Пришла к выводу: меры принимать надо, а без смущения не обойтись.

Решили сообща, что он вызовет родителей девушек и выяснит, знают ли они о происходящем. Девушка может выходить из дома прилично одетая, а переодеваться в школе. Бывает, что сами родители покупают юным девушкам супермодную обновку, не думая о том, как они будут выглядеть в классе, почему это может оказаться опасным. Я пообещала опросить знакомых и близких. Казалось, те, кто всю жизнь меня знает, не будут травмированы откровенными вопросами, но результаты опровергли мои ожидания.

«Я ничего не имею в виду! Неужели учитель на нас смотрит? Мы же дети! Да, тетя Нина, ваш вопрос меня взволновал, я об этом никогда не думала!» Похоже, в этом суть: большинство девочек, которым хочется казаться взрослыми, попросту не думают, какое впечатление производят на окружающих и чем это грозит. Девушка в спадающей с плеч кофточке, наклонясь, залезает в общественный транспорт. Сидящий напротив входа подвыпивший мужчина воспринимает ее вид как провокацию, смеясь, сдергивает кофточку вниз. Увидев свою ученицу в, скажем так, весьма оригинальном наряде, я спросила ее, кому она подражает. «Смотрю сериал «Отчаянные домохозяйки», - оживилась десятиклассница. «Тебе сорок лет?» - поинтересовалась я. Вижу, что такое ей в голову не приходило. А ее маме? Если девочка одевается как взрослая женщина, накладывает на себя макияж и подражает поведению голливудской актрисы, она привлекает к себе ненужное внимание. На нее будут смотреть как на взрослую, на улице, в транспорте никто не увидит в ней ребенка. Происходит разрыв между знаниями о реальной жизни и умением справляться с опасными, неприятными ситуациями.

Степень оголенности некоторых девушек, особенно при минус тридцати градусах, приводит меня в дрожь. Мини-юбка или джинсы на голом теле, коротенькая кофточка. Заболевания на всю жизнь. Нужно ли проводить беседы, разъяснения? Да. Если этого не делают дома, следует продумать, как делать это в школе. Речь идет о будущих матерях, а значит, о здоровье нации.

Нина КОПТЮГ, учитель английского языка лицея №130, e-mail: koptyug@sch130.nsc.ru, Новосибирск