Галина Сизова родилась в Кадыйском районе Костромской области в крестьянской семье. Окончила пионерское отделение Галичского педучилища. В 1971 году ее направили старшей пионервожатой в Островскую среднюю школу. Чтобы получить высшее образование, поступила на заочное отделение в Костромской пединститут имени Некрасова на исторический факультет. По его окончании была сначала организатором внеклассной работы, а потом стала преподавать историю.

Таланты нового века

Как историк, Галина Павловна в основном преподает в старших классах и считает, что самое главное - научить подростков работать с исторической литературой, документами, периодической печатью и правильно воспринимать информацию. Не секрет, что взгляд на историю меняется из-за событий, происходящих в стране. Поэтому детей нужно научить размышлять, находить закономерности между различными событиями, сравнивать их и оценивать. Старшеклассникам обязательно нужны дополнительные источники. К сожалению, сегодня с периодической печатью работать стало сложнее, так как многие родители не в состоянии выписывать газеты и журналы.

Поселок Островский с населением около 5 тысяч человек расположен в 80 километрах от Костромы. В районном центре, как и по всей сельской России, работу найти непросто. Поэтому социальный статус семей самый разный. Галина Сизова руководит семиклассниками, в ее классе 21 ученик: пять детей из неполных семей, восемь - из малообеспеченных, шесть - из неблагополучных.

- Работать с родителями приходится очень внимательно и кропотливо, - говорит Галина Павловна. - С этим классом мне легче, чем с предыдущим, потому что многие родители - мои бывшие ученики. Кроме того, мне помогает родительский комитет во главе с его председателем Светланой Смирновой, которая очень активна. Многие родители организуют спортивные мероприятия, туристские походы, экскурсии. Без их помощи, конечно же, высоких результатов как учитель и воспитатель я бы не добилась.

В классе Сизовой нет неуспевающих учеников. Ребята не только активны на уроках и тщательно выполняют домашние задания. Недавно восемь детей принимали участие в школьной олимпиаде по математике, биологии, физике, географии, истории, русскому языку, обществознанию и информатике. Один из них, Алеша Козьминых, безусловно, человек одаренный, участвовал в олимпиадах аж по семи предметам и везде был в числе победителей. Ученики Галины Павловны охотно принимают участие в конкурсах сочинений, концертах, благоустройстве школьной территории. Не остаются в стороне такие международные предметные игры и конкурсы, как «Кенгуру», «Русский медвежонок», «Винни-Пух». В прошлом году двое детей участвовали в интегрированном конкурсе «Золотое руно», а одна из учениц получила диплом на национальном конкурсе хореографических коллективов «Таланты нового века», проходившем в Москве. Воспитанники Галины Сизовой развиваются разносторонне и стараются испытать себя во многих направлениях.

О качественной работе классного руководителя красноречиво говорит то, как устраиваются его выпускники в жизни.

- О ребятах из моего прошлого выпуска я знаю практически все: кто женился, у кого сколько детей, кто где живет и работает, - с гордостью говорит Галина Павловна. - Они почти все окончили вузы или техникумы. Согласитесь, для сельской школы это очень хороший показатель. Несколько человек учились в педагогическом университете, но по известным причинам педагогами не стали. Только Коля Комаров из параллельного класса, которого я учила семь лет, работает учителем истории в Островском районе. Трое выпускников получили высшее юридическое образование. В Москве успешно работает инженером, окончив Костромской технологический университет, Ваня Правдин. Денис Гусев окончил высшее военное училище. С ребятами из прошлого выпуска мы много ходили в походы, ездили на экскурсии, устраивали концерты на селе, играли в спортивные игры. Зимой в охотничьем домике организовали новогоднюю елку. И всегда и во всем мне помогали родители. С каким бы классом ни работала, я всегда начинаю с того, что ищу себе единомышленников среди родителей. Я с благодарностью их вспоминаю.

Цветы, политые волшебной водой

Опытный педагог и воспитатель, Галина Сизова знает, что самое важное в работе классного руководителя. Когда учитель берет новый класс, он обязательно должен хорошо изучить характер ребенка и его семью. Классному руководителю важно понять, чего хотят родители от своего отпрыска.

- Все начинается с любви, без нее невозможно оставаться в школе, - убеждена Галина Павловна. - Седьмой класс - трудный период, дети в этом возрасте очень эгоистичны и непостоянны, им необходимо помочь раскрыться, найти себя. Нужно создать в классе дружный коллектив, работать с активом. Если у классного руководителя будут единомышленники среди детей, то можно сказать, что полдела сделано. К детям надо идти с доверием, а не навязывать свою волю. Помогают разобраться в психологии учеников, понять детский характер занятия «Мир моих увлечений», классный час «Расскажи о себе».

И это не просто красивые слова. О том, что ученики Сизовой воспитанны и благородны, говорят их поступки. Судите сами: в прошлом году весной ветерану Великой Отечественной войны Павлу Васильевичу Щербакову привезли две машины дров. «Ну что, ребята, поможем Павлу Васильевичу?» - спросила у детей учительница. По слякоти пришли к дому ветерана. Девчонки мнутся, мол, как они будут носить и укладывать в поленницу дрова в чистой одежде. Недолго думая, жена Щербакова принесла им старые кофты и халаты. Дети выглядели в них смешно, но были очень счастливы, что сделали доброе дело - помогли старикам. И на другой день, ничего не сказав учителю, школьники пришли доделать начатую работу.

Класс Галины Сизовой сегодня шефствует над Петром Щербаковым и ветераном труда, бывшей учительницей Островской школы Людмилой Борисовой. Выпал снег - дети бегут расчищать дорожку перед домом Людмилы Степановны, поздравляют с праздниками. Перед Новым годом подарили учителю-ветерану елку и нарядили ее. Вот оно - воспитание. Детям не надо указывать, что и как делать, важно вовремя и правильно им подсказать.

А за любовь и добро, как справедливо замечено, платится тем же. Когда Галина Павловна вошла в класс в свой день рождения, то не смогла сдержать слез благодарности. Учительский стол был завален цветами. Цветы устилали пол, по стенам висели разноцветные воздушные шары. Дети сделали в подарок газету, нарисовали большую лейку, а на нее наклеили фотографию любимой учительницы. Из лейки лилась вода на клумбу из 21 цветка. На водяных струйках значились милые любому человеку слова: доброта, любовь, трудолюбие.

- Ради этого стоит жить и учить детей, - с теплой грустью говорит Галина Павловна. - Знать, что твой труд не проходит даром, - самое настоящее счастье.

пос. Островский, Костромская область