Российские школьники уже в 2007-2008 учебном году смогут из любой точки страны попасть, например, в Третьяковскую галерею. Для этого через интернет с бесплатного сайта Федерального центра информационных образовательных ресурсов нужно будет загрузить учебный модуль по мировой художественной культуре. Модуль позволяет заглянуть в любой зал, прослушать лекции и рассмотреть любую картину в мельчайших подробностях. Лабораторные по химии учителя смогут задавать на дом. Виртуальные химические лаборатории совершенно безопасны и максимально эффективны. До сих пор такого рода продукты существовали только на компакт-дисках, теперь модули по 10 школьным предметам - информационные, аттестационные и для практических занятий - будут доступны через Сеть.

Первыми возможность смешивать реагенты и любоваться полотнами великих художников получили журналисты на пресс-конференции в преддверии выставки в Ганновере. Кстати, в Германии, по словам гендиректора Республиканского мультимедиацентра Александра Осина, где и была разработана не имеющая аналогов в мире открытая образовательная модульная мультимедиасистема, будут представлены 300 модулей. По завершении режима опытной эксплуатации в центральном хранилище ЭОР появятся уже 1000 модулей по каждому предмету. Столь масштабный проект при участии 12 компаний реализуется в рамках ФЦПРО, однако на выставке в Ганновере будут представлены и ноу-хау 17 вузов страны, получивших возможность реализовывать инновационные образовательные программы, в том числе и через финансирование по нацпроекту.

Статус страны-партнера дает право на максимально обширную по площади экспозицию. Поэтому опыт России представляют сразу два министерства - образования и науки и информационных технологий и связи. «По сути, стенд Минобрнауки - это реальный форум и переговорная площадка с посетителями CeBIT», - сказал на пресс-конференции Евгений Бутко, заместитель руководителя Федерального агентства по образованию и глава делегации от Минобрнауки РФ.

Специалисты говорят, что даже за неделю невозможно обойти все сорок гигантских павильонов CeBIT. Больше ста стран демонстрируют на выставке самые последние достижения в области ICT-технологий. Однако российские вузы представят разработки мирового уровня. Московский физико-технический институт, например, покажет пакет программ для визуализации химических и биологических процессов, необходимых для научных исследований. А Московский гостехуниверситет им. Баумана презентует лаборатории удаленного доступа, где с помощью роботов можно детально исследовать плазму.