Директор Департамента госполитики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки РФ Исаак Калина отметил, что конкурсная комиссия вправе запрашивать у экспертной дополнительную информацию, проводить дополнительное рассмотрение конкурсных материалов, а также анализировать результаты экспертизы по отдельным направлениям. Причем решение конкурсной комиссии обжалованию не подлежит. Исаак Иосифович сообщил, что конкурсы будут проведены в точно назначенные сроки.

Алина Левитская, директор Департамента государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей, заметила, что в прошлом году ряд общественных объединений не смогли реализовать предоставленное им право на проведение конкурсов для отбора талантливой молодежи. Министр поручил департаменту до 1 апреля 2007 года проинформировать международные и общероссийские объединения, федеральные органы исполнительной власти о регламенте взаимодействия с Минобрнауки России по формированию перечня олимпиад и других конкурсных мероприятий.

Под занавес совещания рассмотрели вопрос о закупках учебного оборудования. Заместитель руководителя Рособразования Александр Рождественский отметил, что здесь пришлось столкнуться с серьезными трудностями: «Оказалось, что наши предприятия просто не в состоянии выполнить такие большие заказы. Поэтому часть поставок была сорвана».

Начальник Государственного управления образования Псковской области Вера Емельянова отметила, что учителя ждали кабинеты с мебелью, а пришли в основном дорогущие плакаты, которые особо не востребованы. Кроме того, были в этих комплектах диафильмы.

- Но ведь их уже даже в сельской школе никто не смотрит, - заявила Вера Васильевна и предложила прописать требования к поставщикам в условиях контракта.

В связи с Годом русского языка на заседании говорилось о необходимости объявить открытый конкурс на поставку в школы не менее тысячи комплектов кабинетов русского языка. Рособразованию поручили утвердить технические требования к учебному и наглядному оборудованию. Вариант того, чем должен быть укомплектован кабинет, был представлен на МРГ, правда, он подвергся критике.

В завершение разговора министр Андрей Фурсенко отметил, что сейчас есть хорошие словари и справочники, которые надо обязательно включить в комплект.

- Это должны быть современные классы, приобретенные за разумные деньги, - подчеркнул Андрей Александрович.