...Упоминание о первой школе в Горелом относится к 1850 году, затем она «проходит» по архивным документам 1872 года, когда ее посетил инспектор народных училищ Тамбовского уезда Калинин. Тогда в простой крестьянской избе, приспособленной под класс, учились 63 мальчика, спустя два года образовалась школа и для девочек. В конце XIX века в селе была приходская, после революции - единая трудовая школа. Статус же средней и общеобразовательной она получила именно 70 лет назад. Об этом рассказал собравшимся нынешний директор Юрий Ермаков. Кстати, в бытность ветерана войны и педагогического труда Ивана Прокофьевича Савинкова в школе за 70 лет сменилось девять директоров и шесть завучей.

За время своего существования школа дала путевку в жизнь более 4000 выпускникам. Среди них известные на всю страну люди: доктора наук Илья Трофимов и Сергей Попов, ученые с мировыми именами Виктор Ермаков, брат и сестра Разбитные, Нина Чечетина... Выступая со сцены, один из них, Анатолий Губарев, заметил, что в этой школе учился его отец, сам он получил здесь аттестат зрелости, учились в ее стенах две дочери. Характерно, что в стенах этой школы учащиеся получают крепкие знания.

Добрые традиции живут в школе и по сей день. С золотой и серебряной медалями ее закончили 79 выпускников, многие из них поступили в престижные вузы страны. Нынешние школьники принимают активное участие в олимпиадах, конкурсах, занимая призовые места. На последней Всероссийской олимпиаде ученица школы Наташа Нехорошева заняла третье место и была без конкурса принята в Тамбовский университет имени Державина.

...В зале гаснет свет. На экране перед зрителями мелькают кадры из школьной жизни: уроки, занятия спортом, лыжные прогулки, экзамены, выпускной вечер. О жизни школы рассказывали фотостенды, их с интересом рассматривали участники торжества. Кстати, снималось происходящее действо на видео и в этот раз, так что его сюжет тоже войдет в летопись школьной жизни.

На сцене актового зала - гордость школы, детский хор «Непоседы». Он исполняет «Школьный гимн», автор которого семиклассница Женя Маняхина. На таланты школа была богата испокон века. Не перевелись они и сейчас. К этому юбилею ученица написала стихотворение о своей школе. А преподаватель музыки Галина Уланова положила на него музыку. И родилась песня, которую громкими аплодисментами встретили зрители. Теперь она станет визиткой Горельской средней школы.

Валерий ЧИСТЯКОВ, село Горелое, Тамбовская область