УНИФОРМА

Униформа будущего солдата согласно имеющимся разработкам будет весить не более пятнадцати процентов массы тела военнослужащего, в ней будет шесть основных подсистем: шлем, форма, система физиологического контроля, система микроклимата, оружия и система энергоснабжения.

ВООРУЖЕНИЕ

Вооружение, размещающееся на предплечьях солдата, будет весить чуть более двух килограммов. Его состав: пять «стволов» для стрельбы

25-миллиметровыми боеприпасами, оснащенными тепловыми датчиками наведения, и один «ствол» для ведения огня 4,46-миллиметровыми «кинетическими» боеприпасами. Они схожи по техническим показателям с патронами современной автоматической винтовки. Пули теплового наведения, оснащенные системой коррекции огня, будут поражать цели на удалении до одного километра, «кинетические» заряды - на расстоянии 200 - 300 метров.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ

СОЛДАТЫ

Планируется, что солдаты будущего будут перелетать с места на место при помощи ранцевых реактивных двигателей, а их оружием станут реактивные базуки и малогабаритные ядерные гранатометы. Не исключено, что в войнах будущего будут использованы роботы, крошечные кибернетические устройства, которые и глазом не видны. Теоретически они смогут сами себя воспроизводить. Тогда реальностью станет робот-разведчик, прикрепленный к спине пчелы.

ШЛЕМ-КОМПЬЮТЕР

Шлем будет своего рода мини-компьютером, обеспечивающим спутниковую и иную связь при проведении автономных операций. Он также сможет обрабатывать поступающую информацию благодаря микропроцессорам и другим устройствам. Кроме того, шлем обеспечит защиту от лазерного, биологического и химического оружия, а также визуальный обзор всего, что происходит вокруг солдата.

«УМНЫЕ» МАТЕРИАЛЫ

Специалисты полагают, что солдату ХХI века одежду «пошьют» из так называемых умных материалов, которые, подобно хамелеону, смогут менять цвет в зависимости от окружающей обстановки. В ней тело сможет «дышать», но при этом окажется полностью защищенным от химического и биологического оружия. Эта одежда даже будет предупреждать солдата о том, в зоне действия какого оружия он находится. Средний слой - из материалов-проводников для обеспечения доступа энергии по всем подсистемам. Он же обеспечит полную или частичную защиту от обнаружения противником. Внутренний слой будет следить за нормальной работой всех «систем» организма военнослужащего, включая кровяное давление и степень усталости. Система микроклимата обеспечит поддержание оптимальной температуры при различных погодных условиях и степени физической нагрузки.

ПОД ЗАНАВЕС

Зачем американцы все это делают, спросит читатель. Ответ прост. Чтобы победить в будущей войне, к ней надо готовиться сегодня.

На прошедшей Международной выставке продукции военного назначения сухопутных войск были представлены самые разные новинки-разработки, начиная с ботинок и кончая тяжелой бронетехникой. Вроде паритет соблюдается, и наш ВПК не отстает. Интересно, что думают об этом наши военнослужащие, собирающиеся в командировку на Кавказ? Не секрет, что многие закупают за свои кровные более удобные разгрузки, спальные мешки, в которых действительно можно спать на снегу, другую экипировку, а кто побогаче и поопытнее - системы GPS - приборы определения координат местонахождения на местности. Неужели наши «универсальные солдаты» ХХI века, за исключением отдельных спецподразделений, будут одеты в кирзачи и каски, официально именуемые стальными шлемами, в которых ходили в атаку во время Великой Отечественной войны наши деды? Хотелось бы надеяться, что все будет по-другому. Воевать под лозунгом «вражеская броня крепка, но наши пули крепче» не получится.