Расследованием диверсии занялась флотская контрразведка. Но началась Октябрьская революция, и дело о гибели боевых морских животных закрыли. Бывший военный министр генерал Беляев, с приходом большевиков уничтожил всю методическую литературу по дрессировки подготовленную Дуровым.

Но как это часто бывает, то, что не пришлось ко двору в России, с успехом прижилось на Западе. Опыты, начатые Дуровым, продолжили американцы. На базах ВМС США (всего у американцев было создано пять океанариумов) изучались боевые возможности дельфинов, сивучей и морских котиков. Как показала жизнь, не без успеха.

В сентябре 1964 года в порту Сайгона вода у борта одного из американских транспортных судов окрасилась в красный цвет. Советские и вьетнамские боевые пловцы, посланные для выполнения диверсионного задания, не вернулись обратно.

Вначале наша разведка выдвинула версию о нападении акул. Как оказалось, на самом деле впервые в мире подводных диверсантов уничтожили американские боевые дельфины.

С тех пор проникнуть в бухту с военными кораблями США стало практически невозможно. Советским боевым пловцам противостояла группа из шести дельфинов, обученных на военно-морской базе Сан-Диего в Калифорнии. Помимо того боевых дельфинов американцы использовали не только для защиты своего порта в Сайгоне, но и для боевого патрулирования морской акватории. По неофициальным данным, во вьетнамских водах погибли около пятидесяти советских подводных диверсантов.

До сих пор остается нераскрытой тайна гибели в Тамкинском заливе у берегов Вьетнама боевых пловцов Черноморского флота. Бывшие спецназовцы считают, что причина та же - американские боевые дельфины.

Череда кровавых инцидентов с подводным спецназом вынудила главкома ВМФ СССР Сергея Горшкова принять решение о создании под Севастополем секретного центра дрессировки морских животных. На океанариум «Аквамарин», расположившийся в Казачьей бухте, начали работать около 80 советских НИИ и КБ. Дельфинам прививали самые разные боевые навыки. Включая поиски затонувших мин и торпед, борьбу с кораблями и подводными лодками противника, подводными диверсантами. За короткий срок наши ученые догнали американцев. Своими эхолокаторами дельфины пеленговали пловца на расстоянии до 400 метров. Нажав на специальный рычаг подводной клетки, животное подплывало к судну-носителю за оружием. Обычно это была полая игла с баллончиком газа высокого давления. Как только игла, закрепленная на носу дельфина, вонзалась в диверсанта, расширяющий газ разрывал внутренности пловца. С 1975 года по 1987-й дельфины несли боевое дежурство у входа в Севастопольскую гавань с кораблями Черноморского флота. Одновременно они охраняли и Балаклавскую бухту с подземным ремонтным заводом подводных ходов. За это время, по данным ГРУ, ни один подводный диверсант не смог проникнуть в акватории военных портов. Как показала жизнь, защититься от атаки боевого дельфина невозможно.

Достигнутые успехи в натаскивании морских животных на выполнение боевых задач привели к мысли о необходимости создать океанариумы и на других флотах. Такие секретные объекты, кроме Севастополя, стали создавать в Батуми, Клайпеде и под Владивостоком. В этих спецподразделениях «проходили службу» более 150 дельфинов и белух, около 50 сивучей и морских львов. Ластоногие, длина которых достигает 3,5 метра, и вес - 900 килограммов, нисколько не уступают по сообразительности дельфинам. В начале 80-х годов наши морские львы превзошли американских коллег. Морские львы не только находили под водой торпеды, но и поднимали их на поверхность с помощью специальных захватов. Более того, боевые сивучи освоили приемы борьбы с подводными диверсантами. Они срывали ласты с пловцов, перекусывали воздуховодные трубки аквалангов и терзали диверсантов, как бультерьеры.

В 1992 году, после развала СССР, из-за неясного статуса Севастополя и Черноморского флота, а главным образом из-за скудного финансирования, уникальный спеццентр был расформирован. Животных стало нечем кормить, их выпустили, и многие из них, утратившие навыки поиска пищи на свободе, погибли.

В 2000 году 27 уцелевших питомцев продали... Ирану. Правда, продала их не России, а незалежная Украина, на территории которой под Севастополем по воле судьбы оказался дельфинарий. Месячное содержание одного дельфина обходится в 120 долларов - сумма для наших соседей, видимо, астрономическая. Поэтому животные вместе с уникальным оборудованием и не менее уникальными тренерами отбыли в Иран, не утопающей в роскоши, но который счел справедливыми затраты на создание современного дельфинария. Попавшие в Иран дельфины моментально попали под колпак американцев по классификации «ракетные технологии».

Последний спецокеанариум в бухте Витязь под Владивостоком прекратил свое существование в 1998 году. С большим трудом морских зверей удалось переправить в Москву, где они развлекают публику. На этом был поставлен крест в летописи нашего живого оружия.

Российский ВМФ сейчас не может рассчитывать на помощь морских животных. А вот американцы продолжают развивать такие программы. Методики обучения и спецоперации, в которых они участвуют, как правило, сохраняются в тайне. Но иногда в открытую печать кое-что просачивается. Так, по данным СМИ, на базе ЦРУ во Флориде проводятся эксперименты по размещению в дельфиньих желудках сверхмалого ядерного тактического заряда. На сегодняшний день на 7 специализированных базах ВМФ США проходят тренировки более 115 животных.

Живое морское оружие по-прежнему остается самым дешевым и самым надежным.