«Жаль, нет теперь института благородных девиц!»

Сама Света совсем не против казаться некоей сказочной принцессой. Ей всегда этот образ представлялся неким редким брильянтом сложной огранки. И подскажите: есть ли девочка, которая не мечтает быть героиней сказки?..

...Кстати, Светикова до сих пор жалеет, что нет у нас в стране института благородных девиц, где девочки могли бы получить особенное образование.

- Если у меня будет дочка, - мечтает Светланка, - то это было бы для нее лучшим стартом в будущее.

Именем, которое в сочетании с фамилией дало ей самой своеобразный звездный старт, девочку назвал дед со стороны отца. Подсказал родителям, что «Света Светикова» звучит как победная реляция. Чем сразу и убедил сына, который в свое время образцово служил Отечеству на подводной лодке и в военной терминологии разбирается на «отлично». Хотя до этого рассматривалось редкое имя Василиса.

Для восхождения на Олимп известности родители дали дочке главное: веру в нее, любовь и творческие гены. Мама до «ухода в семью» солировала в вокальном ансамбле и, естественно, сразу обратила внимание на способности девочки, всячески старалась их развивать. Папа - технарь с двумя высшими образованиями Бауманки - известность получил скорее через свое художественное раскрытие. Последние 15 лет он профессионально увлекся флорентийской мозаикой. Разносторонне одаренный человек, он еще и прирожденный спортсмен, поэтому первичные спортивные и хореографические навыки дочери - его заслуга.

«Дороги трудны,

но хуже без дорог...»

- Я больше похожа на папу, - объясняет Света. - Упорством да и внешностью. Мамины у меня глаза и чувствительность.

Про чувствительность и внешность разговор отдельный. А вот про упорство - самое оно. Негласная и, как ни странно, выработанная самой Светой с младенческих времен установка всего одна: во всем быть максимально возможно первой. Так традиционно сложилось, что учиться Свету отдали в одну из лучших известных московских школ-лабораторий с углубленным изучением немецкого языка. Ее в свое время окончили отец, два его брата и сестра. Училась Светикова отлично. Но вот запас детских сил тоже имеет свой предел. Переходя к творческой составляющей Светиной натуры, заметим: ее первое сценическое выступление состоялось в... четыре года. На телевидении в Останкино.

Все началось со студий спортивного комплекса «Измайлово». Спортивные танцы, плавание, гимнастика, детский музыкальный ансамбль «Мультик» и ее первый малышковый мюзикл «Зоопарк». С восьми лет - уже плотный гастрольный график. В Светину жизнь вошел Московский государственный детский театр эстрады. Туда она пришла заниматься балетом. Сочетать его с вокалом в театре было не принято. Но педагог, которая ставила голос Светиной подружке, послушав талантливого ребенка, не удержалась и стала работать с ней без разрешения. Уже через три месяца преподаватель решилась открыть самородка начальству. После прослушивания Света стала первой ученицей, кому разрешили заниматься и хореографией, и вокалом. Через месяц у нее уже был подготовлен сольный номер. Через полгода она солировала в театре и в детской рок-группе «Папа Карло» при нем. С гастролями колесили и по стране, и за рубежом. К Светлане пришли раннее признание и звездность.

...С общеобразовательной школой-лабораторией пришлось распрощаться в 9-м классе: учебная нагрузка уже диссонировала с творческой, а второй Света быть не хотела ни в чем. За сильное базовое образование, за свое знание немецкого и английского языков она благодарна тамошним педагогам по сию пору.

Вторая школа была уже ближе ей по духу: с углубленным изучением музыки и хореографии. Здесь, по Светиным словам, она чувствовала себя как дома. Но водоворот сцены затягивал. В конце концов пришлось заканчивать образование экстерном. Что делать? В каких бы вокальных конкурсах она ни принимала участие, везде с ней рядом были удача и безусловный успех. «Хрустальная капелька», «Бон шансон», «Последний звонок», «Юные таланты Московии», «50х50».

К Эсмеральде -

на «Метро»

Кто знает, благодарить ли Светиковой подругу, которая привезла кассету с музыкой из мюзикла «Метро»? Песня главной героини была великолепной, просто «легла на душу» Светлане. И она поехала на кастинг, в котором участвовали три тысячи человек. Пятнадцатилетняя девчонка на высоченных каблуках. Выглядела скорее лет на девять. По-хорошему нахальная. Эта «мелкота» чем-то «зацепила» вершителей судеб.

От участия в кастинге «Notre Dame de Paris» Светикову отговаривали. Но она добилась своего: главная роль, первый состав. Она была уверена в успехе, знала, что Эсмеральда ее ждет. И всегда помнила ее образ из комиксов из детства: просто была в нее наивно влюблена. Как в принцесс из сказок, всегда мечтая на них походить.

Был и еще один знак. Как-то увидела по телевизору передачу о мюзикле, увидела в одной из сцен Эсмеральду в клетке. И через три года оказалась почти в такой же сама.

Эта роль - пока главная Светина ступенька славы и народного признания.

Девчоночка «фабричная»: «фифочка», «доча», «монстр»

Валентина Толкунова когда-то пела: «Жила себе обычная девчоночка фабричная, среди подруг скромна не по годам. На злобу не ответная, на доброту - приветная, перед людьми и совестью права». Эти слова - практически о Светиковой. Кроме разве что прилагательного «обычная».

«Фабрика-3» закончилась неофициальной победой Светиковой. Конечно, было трудно. Для остальных участников она была неравноценным конкурентом. Света пришла в проект уже под руку со славой и признанием за свою Эсмеральду. Вообще в творческой среде у нее многоплановый личностный имидж «фифочки с розовыми бантиками», «маленькой девочки», «дочи», «монстра», «ревы». В Светиковой на самом деле в гармонии уживаются диаметральные проявления человеческой натуры. Но ее «монстр» - от хорошего желания движения к наивысшему результату через усталость, трудности, непонимание. «Я вгрызаюсь в дело», - объясняет свою нацеленность Света.

Для «звезд» со стажем Светикова - маленькая «доча», трогательная в своем настырном желании побеждать.

«Большие гонки»

Артист не может жить без ярких огней софитов. Чем можно заменить сценический драйв? Чтобы тебя помнили, надо, чтобы не забывали. Так в жизни Светы появился «Последний герой». Она совсем не любитель дикого экстрима, но... Этот проект - реактор, на энергии которого можно жить дальше.

И хотя Света не стала победительницей, она все же вышла в финал, оставшись одна из своего племени «Звезды». А дальше «Последний герой» попытался проникнуть в «Сердце Африки». Но Света отказалась от участия в следующем драйв-проекте через четыре дня.

- Это была не моя история. Ребята там жили давно, - так Светикова объяснила свой уход.

Но без приключений она уже не могла. В «Больших гонках» во Франции она в сборной артистов и спортсменов доблестно защищала честь России.

Принц в камуфляже

- Меня всегда впечатляет сила, - Света говорит это осознанно и серьезно. - Уважение к людям в военной форме во мне состоялось вместе с отцом. Все, что связано с армией, с ее праздниками, традициями, в нашей семье свято. Я с детства считала и считаю, что мужчина должен служить. Помню, как я спрашивала маму совсем еще крохой: а есть женская армия? Я тоже там буду! Когда ехала в машине и видела грузовики с военными, то буквально выпрыгивала из окон, так яростно махала им, приветствуя!

И первая моя настоящая любовь была с офицером-спецназовцем. Я никому об этом не рассказывала. Мне было 18, он старше на 11 лет. Этот человек задал высокую планку отношений между мужчиной и женщиной. Может быть, я и ищу теперь похожего на него. Но разрушить его семью я тогда не посмела.

Да, характер у Светы - как та высота, с которой она спрыгнула в море в Турции. Есть там такая «Скала Любви» «ростом» метров в пятнадцать. Этот прыжок надо сделать согласно некоей традиции: для счастья, что ли. Когда Светикова об этом узнала, то отступать ей не позволила натура. Ведь недаром она о себе говорит:

- Я по своей сути солдат!