Если казаку шашка во степи - подруга, то и казачке она не просто приятельница. Для шестидесяти воспитанниц Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса владение шашкой входит в число обязательных предметов, как, например, математика или физика. А вот чем заняться в свободное от учебы время - стрелять или метать - они выбирают сами.

Еще недавно - восьмиклассница, сегодня - кадет в школе, где класс - это взвод, классный руководитель - комвзвода. Несколько лет своей юности они будут жить «по приказу», зная, что за глаза их уже окрестили: «девичий спецназ».

«Мы казачки, которые умеют и петь, и танцевать, и вышивать, но мы такие, которые смогут защитить себя, когда мужа дома не будет», - говорит кадет Кристина Рукина.

Пока они не думают о тихом домашнем очаге, у которого казачке как раз и следует ждать своего казака из похода. К сегодняшнему английскому в расписании вот-вот добавится китайский. Конечно, они изучают историю казачества, осваивают плетение из лозы, но после звонка бегут на футбол или картинг.

Вместе с аттестатом зрелости все выпускницы кадетского корпуса будут иметь еще и свидетельство об окончании водительских курсов. Но прежде чем получить право управлять множеством лошадиных сил, каждая казачка должна научиться легко справляться хотя бы с одной.

Попасть сюда и не попробовать повторить что-то из того, что умеют делать они, сложно. Но если коня на скаку для вас легко остановят, то в избу без специальных тренировок и знаний техники безопасности не пустят. Прежде чем пробовать себя в альпинизме или дайвинге, кадеты проходят множество испытаний на прочность, выносливость и совместимость.

«Мы учимся отвечать за свою жизнь и жизнь своего товарища. Мы обязаны отвечать за его жизнь», - отметила кадет Галина Лебедева.

Юго-западный ветер - самый неудобный для прыжков с холма. Кадет Анастасия Кнышева уже не первый раз в воздухе - летом прыгала с парашютом. Но даже ей сегодняшний прыжок дается не с первой попытки.

«Когда длительный полет, высота большая, в основном смотрю красоту. А если полет небольшой, высота маленькая, то думаешь сразу о приземлении, действиях в воздухе», - говорит Настя.

Дело не только в том, что они научатся чувствовать ветер или познакомятся с аэродинамикой. Их наставники уверены: девочки и на земле будут принимать правильные решения в сложных ситуациях, даже если пойдут в театральный или откроют свое дело.

Сегодняшние кадеты вполне могут стать банкирами, директорами и дипломатами. Но большинство все-таки мечтают о военной карьере. Ближайшая секретная миссия «девичьего спецназа» - бал.