- Светлана Федоровна, недавно в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, на которой рассказывалось, как служат женщины в Ленинградском военном округе. На ней шла речь о том, почему российские женщины идут в армию? Так почему?

- Кто-то ищет романтику, кто-то мужа, кто-то - карьеру, а кто-то следует зову сердца. Переход армии на профессиональную основу продолжается, и если он состоится, то предполагается, что каждый четвертый солдат будет служить по контракту, в том числе и женщины - на боевых должностях, в жестких условиях. Некоторые статьи о защите семьи и материнства будут отменены, беременность, например, будет считаться нарушением контракта. Но проблем хватает и сейчас, одна из них та, что женщины занимают в основном низовые должности, и выслужиться им достаточно трудно. Сейчас в Ленинградском военном округе служат 2,5 тысячи женщин, из них офицеров - всего 179...

-А как вы сами оказались в армии? Это была мечта с детства или просто стечение жизненных обстоятельств?

- Жизнь, по-моему, - это увлекательная игра. Первый ход всегда за ней, я делаю ответный. Закончила гражданский вуз, по специальности переводчик, вышла замуж за лейтенанта и... оказалась за 7 тысяч километров от родных мест. Я не могу сказать, что для меня единственным способом было пойти в армию. Нет, наверное, можно было себя проявить и в гражданской жизни. А здесь такой случай. Надо сказать, что я проработала четыре месяца в школе, оказавшись на китайской границе. Но так получилось, что сделали предложение пойти служить. Подумала: а почему нет? Прошла тщательный отбор. Затем были курсы при Военном университете и первое звание лейтенанта.

- Не жалеете о том, что так судьба сложилась?

- Нет, не жалею. А вначале я даже гордилась тем, что так судьба обернулась.

- Но вы, наверное, согласитесь, что женщина не обязательно должна с оружием в руках быть на передовых рубежах. Ведь существует немало небоевых специальностей, более подходящих для них?

- В армии существует множество профессий, где женщина может проявить себя. Это и профессия переводчика, представителем которой я являюсь, и медика, и юриста, и связиста. Спектр достаточно широкий, и, наверное, совершенно неправильно думать, что женщина в армии это значит... Наверное, все смотрели фильм «Солдат Джейн». Это такая мощная женщина, обладающая незаурядными физическими и моральными качествами. Нет, этого совсем не нужно.

- Если вспомнить российскую историю, у всех, наверное, сразу возникнет образ кавалериста-девицы Дуровой. Но это, конечно, исключение из правил.

- Это другое! Надежда Дурова просто-таки сразила своим героизмом Наполеона, который, узнав о ее судьбе, воскликнул: «Удивительная страна! Здесь даже женщины воюют».

- Бытует мнение, что, если бы в армии было больше женщин, меньше было бы «дедовщины»...

- Безусловно, присутствие женщины в воинском коллективе способствует стабилизации психологического климата, повышает культуру общения между сослуживцами и, конечно, оказывает психологическую поддержку.

- Насколько слабому полу сложно адаптироваться к армейской среде, ведь армия подразумевает беспрекословное подчинение приказу, надо бегать, стрелять?

- Да, есть специальный комплекс упражнений, обязательный для каждого военнослужащего. Что касается физической подготовки, то я была готова к нагрузкам - занималась в детстве конькобежным спортом и была достаточно физически подготовлена. Поэтому существуют сложности больше психологического плана - нужно носить форму, держать оружие, отжиматься...

- В чем состоит ваша служба сегодня?

- Я - руководитель направления Центра зарубежной военной информации и коммуникации штаба Ленинградского военного округа. Наш центр занимается информационным обеспечением визитов иностранных военных делегаций, зарубежных поездок представителей командования округа. Мы активно участвуем в международных мероприятиях общественно-политической направленности в рамках города и Северо-Западного региона.

- Вам приходилось сталкиваться со своими коллегами из зарубежных стран?

- Да, была интересная встреча с американскими коллегами-военнослужащими. К сожалению, женщин не было, присутствовали мужчины, офицеры различных видов и родов вооруженных сил США. В течение трех дней за «круглым столом» мы обсуждали проблемы, стоящие перед армиями двух стран.

- Я знаю, что в США еще в 1951 году был создан специальный консультативный комитет по проблемам женщин в вооруженных силах. А в России есть что-то подобное?

- Я не располагаю такой информацией. Я думаю, что такая структура рано или поздно возникнет - логически мы придем к тому, что необходима такая организация, где женщины-военнослужащие могли бы обсудить свои проблемы.

- В Норвегии девушки могут обучаться в сержантских и офицерских школах. У нас в армии от этого почему-то отказались...

- Думаю, мы к этому еще вернемся.

- А как насчет дискриминации? Нет ли в армии такого, когда женщина наравне с мужчиной выполняет одну и ту же работу, а получает гораздо меньший оклад?

- Это возможно только на «гражданке», но не в военной жизни... Я каждый месяц расписываюсь за получение денежного довольствия, и оно соответствует тому, что и у мужчины-офицера.

- Если женщина хочет служить в армии, насколько просто ей осуществить свою мечту?

- Для того чтобы стать рядовым контрактником Российской армии, нужно написать рапорт и прийти в военкомат, пройти соответствующую медицинскую комиссию. Если есть соответствующая должностная категория, то женщина может и будет служить. А что касается занятия офицерских должностей, то, безусловно, нужно получить образование в вузе, возможно, на военных кафедрах или специальных военных курсах.