Выбор... Я задумалась. В жизни постоянно приходится выбирать: купить эту вещь или ту, выбрать себе в друзья этого человека или другого... и так без конца. Но выборы как средство решения политических вопросов - это все-таки при всей похожести слов нечто иное.

Не случайно я начала свои размышления с Древней Руси и с вече. От подобного управления государством, как собрание граждан, давно отказались в силу того, что оно было неэффективным. Право голоса в народном собрании заменилось выборным началом, а вече - народным представительством.

В чем сущность выборов? Избиратели, граждане той или иной страны, региона, города, поселка (ведь выборы бывают разных уровней) выбирают депутатов и передают им свои наказы, требования, просьбы по самым жизненно важным вопросам. То есть избиратели «делегируют свою волю избранным».

Иначе выражаясь, выборы - это способ участия граждан в управлении государством. Народ избирает своих представителей в органы представительной власти и через выборы оценивает работу правительства страны, региона или города.

Граждане дают свою оценку различным кандидатам или партиям тоже через выборы. Ведь эти кандидаты в депутаты или члены различных партий будут принимать очень важные решения и вырабатывать законы, которые могут определять жизнь граждан на многие годы, формировать правительство. А значит, они всегда должны действовать с оглядкой на тех, кто избрал их в различные органы представительной власти: помнить о воле народа, о наказах, пожеланиях людей, помнить и воплощать их в жизнь.

Очень плохо, когда политические вопросы совершенно не интересуют людей. Они заняты своими личными бытовыми вопросами, проблемами, считают, что их голоса все равно ничего не решают. К сожалению, политика для многих граждан - просто «болтология» или пустые обещания. Я так не думаю. Я считаю, что выборы - это средство справедливого решения политических вопросов. И как бы в подтверждение этому слышу голоса из телевизионной передачи, на которую ведущий собрал президентов «непризнанных республик» - Осетии - Алании, Приднестровья, Абхазии: «Наш народ на референдуме сделал свой выбор - мы хотим жить в составе Российской Федерации!» Переговоры, выборы для решения основных политических вопросов - это путь к миру, прогрессу в любых областях жизни. Путем выборов народ может избрать достойных людей, сказать «да» или «нет» политике, проводимой правительством, президентом, партией. По мнению выдающегося философа Карла Поппера, «существуют лишь две формы государственного устройства: та, при которой возможна бескровная смена правительства посредством проведения выборов, и та, где это невозможно. Обычно первая форма зовется демократией, а вторая - диктатурой или тиранией. Существуют различные методы свержения правительства. Лучшим являются выборы».

Я это понимаю так: если народ живет в постоянном беспокойстве за будущее своих детей, если политики принимают неверные решения, в результате которых развязываются войны, снижается уровень жизни людей, народ не будет голосовать на очередных выборах за ту партию или тех депутатов, которые сформировали это правительство. И наоборот - если политика правительства, президента устраивает большинство народа, то это заслуга этих партий и депутатов.

Моя бабушка была в 1990-1995 годах депутатом Верховного Совета Мордовии. И она рассказывала мне о том, что, когда тогдашний председатель Верховного Совета республики и часть депутатов ставили вопрос об отделении Мордовии от России, им дали дружный отпор все остальные, независимо от того, к какой партии они принадлежали.

Я думаю, что мы, нынешнее поколение детей, не должны стоять в стороне от выборного процесса, мы - будущие избиратели. В нашей гимназии 9 лет существует детская республика «Простор», где есть избираемые всеми школьниками президент, дума. Действуют они на основе нашей конституции. Задолго до выборов в гимназии кипит политическая жизнь. Ведется агитация, расклеиваются предвыборные плакаты кандидатов с их обещаниями, формируется избирательная комиссия. Все, как у взрослых, потому что мы реально управляем жизнью своей республики, делаем ее интересной: проводим дебаты, конкурсы, интеллектуальные игры. Особой популярностью пользуется «Фабрика звезд».

В этом году я хотела быть избранной от нашего класса в думу детской республики. Но ребята выбрали другого человека. Я их понимаю. Ведь я учусь в гимназии всего второй год, а они знают друг друга с первого класса. Но я верю, мне когда-нибудь удастся заслужить их доверие. «Людей нельзя внести вверх по лестнице, они должны карабкаться сами». (И.Шумпетер)

...Я снова иду к своей машине времени. Теперь я устремляюсь на ней в будущее. Пролетаю над моей любимой Мордовией, Россией. И вижу, как все изменилось в лучшую сторону. Все люди уважают мнение друг друга. Люди демонстрируют на выборах высокую правовую культуру. Молодежь проявляет политическую активность.

Войны, политические раздоры остались в прошлом. У власти стоят ответственные и умные политики, которые ведут народ к миру и благоденствию. Их противники (оппозиция) выступают с объективной критикой. Выбор власти осуществляется всеми гражданами, обладающими достоинством, гражданской активностью, смелостью. Для них престижно постоянно учиться, иметь хорошую большую семью, свое любимое дело.

Алена ГУДУЛИНА, ученица 10-го класса, Саранск