В одной из школ директор настоял на приобретении формы ее учениками, все форму приобрели, но в середине года она стала мала взрослым одиннадцатиклассникам. Без формы их теперь в школу не пускают, а классный руководитель звонит родителям и требует от них приобретения той или иной одежды: то, в чем приходит ребенок в школу, не подходит под те стандарты, которые приветствует эта школа.

Комментарий первого заместителя руководителя Департамента образования Ларисы КУРНЕШОВОЙ:

- Сегодня нет законных причин, которые бы давали право директору или учителю не допускать ребенка до учебных занятий. Даже если он не принес физкультурную форму, справку о болезни, пришел без формы, ребенок должен быть допущен к занятиям, иначе нарушаются его права на получение образования.

Нынче совет школы, общее собрание школы или конференция могут принять документ, который называется «Режим работы школы» или «Правила внутреннего распорядка». Если нарушаются правила внутреннего распорядка, то это тоже не причина для того, чтобы не пустить ребенка на занятия. Но это причина, чтобы провести определенную воспитательную работу и принять те меры дисциплинарного взыскания, которые прописаны в уставе школы.

Родители часто не знают о том, что принятое решение о ношении формы на общем собрании можно отменить на другом общем собрании.

Педагогический коллектив и директор не имеют права самостоятельно решать вопрос о том, вводить школьную форму или не вводить. Решение о введении формы может принять только школьный орган самоуправления. Но обязательность выполнения решения органа самоуправления для конкретного ученика - члена коллектива, для конкретного родителя - проблема довольно сложная.

В статье 35 Закона РФ «Об образовании» говорится о тех формах самоуправления, которые создаются в любом образовательном учреждении согласно его уставу. Предположим, попечительский совет решил, что форма обязательна. Директор в этой ситуации никакого приказа не издает, он на это не имеет права. А у родителей есть право купить форму или не покупать ее, если материальное положение семьи им этого не позволяет. Не допускать ребенка на занятия при отсутствии формы нельзя. Попечительскому совету при этом нужно позаботиться об оказании материальной помощи тем, кто не может купить форму, если он настаивает на выполнении своего решения. Само по себе решение органа самоуправления не имеет юридической, законодательной базы, делающей обязательным выполнение этого решения.