Порядок назначения и выплаты компенсации части родительской платы за содержание ребенка в ГОУ, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, разработан в соответствии с Законом РФ от 10 июля 1992 года №3266-1 «Об образовании» во исполнение постановления Правительства РФ от 30 декабря 2006 года №846 «О порядке и условиях предоставления в 2007 году финансовой помощи из федерального бюджета в виде субсидий бюджетам субъектов РФ на выплату компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования».

Получателем компенсации родительской платы считается один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за содержание ребенка в государственном образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования, находящемся на территории Москвы.

Компенсация части родительской платы устанавливается в размере:

- 20 процентов размера внесенной родительской платы - на первого ребенка;

- 50 процентов размера внесенной родительской платы - на второго ребенка;

- 70 процентов размера внесенной родительской платы - на третьего и последующих детей.

(При этом все ранее принятые городом решения по льготам по родительской плате за содержание детей в ДОУ сохраняются.)

Компенсация части родительской платы не устанавливается в тех случаях, когда в соответствии с федеральными нормативными правовыми актами и правовыми актами города Москвы родители (законные представители) полностью освобождаются от родительской платы.

При назначении компенсации части родительской платы за второго и третьего ребенка в составе семьи учитываются дети в возрасте до 18 лет.

В случае утраты получателем компенсации права на ее предоставление выплата компенсации части родительской оплаты прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

Размер компенсации рассчитывается пропорционально фактически внесенной родительской плате, определенной с учетом льгот, установленных федеральными нормативными правовыми актами для федеральных государственных образовательных учреждений Москвы, для государственных образовательных учреждений города.

Компенсация части родительской платы перечисляется на лицевой счет, открытый на имя получателя компенсации в кредитных учреждениях РФ.

Порядок обращения за предоставлением компенсации части родительской платы и ее назначение

Получатель компенсации обращается в ГОУ, реализующее основную общеобразовательную программу дошкольного образования, которое посещает его ребенок, и предоставляет следующие документы, необходимые для назначения компенсации части родительской платы:

Заявление одного из родителей (законных представителей) по установленной форме.

Документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя), и его копию.

Свидетельства о рождении детей, входящих в состав семьи, и их копии.

Копию титульного листа сберегательной книжки с номером лицевого счета получателя компенсации и указанием реквизитов кредитного учреждения РФ.

Дата приема заявления регистрируется в специальном журнале регистрации заявлений получателей компенсации в ГОУ, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

Порядок назначения и выплаты компенсации части родительской платы

Государственное образовательное учреждение, реализующее основную общеобразовательную программу дошкольного образования:

- осуществляет прием документов, заверяет их копии (оригиналы документов возвращаются заявителям);

- формирует и направляет в отраслевые департаменты и окружные управления образования Департамента образования списки получателей компенсации по установленной форме;

- ежемесячно передает в Департамент образования и окружные управления образования информацию об изменениях в списках получателей компенсации с указанием фактически внесенной родительской платы за учетный месяц;

- принимает меры к взысканию излишне выплаченных получателю сумм компенсации части родительской платы в соответствии с действующим законодательством.

Перечисление денежных средств на счета получателей компенсации осуществляет Департамент образования и окружные управления образования.