Двор для всех

- В мае 2006 года совет администрации края объявил конкурс с таким названием и утвердил порядок выделения средств победителям конкурса на изготовление спортивно-игрового оборудования, его доставку и установку на школьных дворах, - рассказывает директор Ирина УСАКОВА.

В этой школе учатся 1080 детей. В прошлом году в ней был создан физкультурно-спортивный клуб, в котором 23 секции и группы. В школе работают четыре учителя физкультуры, пять тренеров ДЮСШ, один инструктор и пять привлеченных специалистов из шефствующих предприятий города. Здесь замечательная спортивная материально-техническая база: три спортивных зала, три спортплощадки, семь гимнастических комплексов, каток, лыжная база, комплекты лыж и коньков. В спортивный клуб ходят заниматься 468 детей. В школе пять уроков физкультуры в неделю для начальных классов, три для основных и два для старшеклассников.

Новый спортивный школьный двор, который занимает ни много ни мало четыре гектара, стал местом, где собираются все. Дети, взрослые и даже ветераны, старики. Приезжают мамы с колясками. Двор стал социокультурным центром города. Эта площадка объединила людей.

Быть здоровым престижно

Обустройство спортивного двора в 9-й школе создало необходимые условия для расширения социального партнерства между образованием и несколькими предприятиями города. Среди них Лесосибирский речной порт, филиал Северных электрических сетей, строительное управление-59Л. Самое главное в этом партнерстве, как считают педагоги, это то, что и дети, и взрослые укрепляются в осознании ценности здоровья, здорового образа жизни. Одна из самых важных для современного Красноярского края идей звучит так: «Быть здоровым престижно, почетно, выгодно для себя, семьи, города, края, страны. Приоритет здорового ребенка - основа укрепления государства».

Когда в школе появился физкультурно-спортивный клуб, решили, что его возглавит врач Мария ГРЕК. Именно врач и педагог в одном лице. И Мария Ефимовна разделила занятия в этом клубе на два направления. Для девушек и юношей. Физиологию дыхания и основы рационального питания они, правда, изучают вместе. Однако такая тема, как одежда и обувь, больше интересует девочек. Они знают, что тесная или синтетическая, мало того, минимизированная, почти не прикрывающая тело одежда приводит к болезням, к гормональному дисбалансу, что высокие каблуки смещают центр тяжести тела, изменяют соотношение костей таза, и все это приводит к проблемам во время беременности. Юноши в 9-й школе хорошо усвоили, к каким последствиям приводит ранний секс, вредные привычки, лучевые нагрузки. «Семья - ячейка государства, детям в ней должно быть комфортно, в ней царят любовь, забота, доброжелательная требовательность» - такие слова звучат на занятиях в спортивно-оздоровительном клубе.

Такое воспитание школьников не случайно. Это вписывается в рамки краевой семейной политики. Очень правильное, точное, победное решение в заботе о здоровье нации. Работа эта многогранна. Мало понастроить стадионы, спортзалы, игровые площадки, надо одновременно воспитывать личность, которая ценит здоровье, семью, детей. Лесосибирск - город, который занимает по многим направлениям лидирующие позиции. И это здорово, что в Красноярском крае он такой не один.

Лесосибирск