Верно, что библиотекарям поистине очень трудно выживать в современных условиях. Катастрофическая нехватка научно-популярной литературы, средств на подписные издания, неприспособленные помещения для библиотек. Список проблем можно продолжать долго. Но несмотря ни на что, школьная библиотека как образовательный и культурный центр живет и развивается. И успешность нашей работы зависит, на мой взгляд, от двух факторов. Во-первых, от желания самих библиотекарей привнести в работу что-то интересное, сделать так, чтобы детям хотелось приходить в Книжкин Дом. Во-вторых, какой будет школьная библиотека, зависит от руководства школы.

Хочу сразу сказать, что мне очень повезло с директором. Начала я работу с того, что пришлось многое «перетряхнуть», чтобы очистить маленькое помещение, сделать его более светлым и уютным. Планов было «громадье», рассказывала о них директору Рассадниковой Нине Ивановне. Хорошо бы иметь пусть хоть маленький видеозал, нужны столы для читального зала, библиотечный компьютер, и пусть будет маленький уголок для учебников. Нина Ивановна слушала и улыбалась. Мол, все понимаю, но учимся в две смены, значит, нет лишних помещений.

Но время шло, и Нина Ивановна пришла к поистине судьбоносному и, на мой взгляд, правильному решению, пожертвовала кабинетом ради библиотеки. Я благодарна всему учительскому коллективу школы. Несмотря на некоторые неудобства, они не стали возмущаться, а помогли. Благодаря их доброму отношению школьная библиотека живет полноценной жизнью.

Сколько интересного было сделано в содружестве с учителями: праздники книги, кукольные представления, театрализованные праздники, балы, устные журналы, конкурсы, викторины и прочее. Взрослые и дети привыкли к тому, что на уроках биологии, физики, географии, природоведения, литературы, изобразительного искусства, истории можно посмотреть интересный научный фильм. А после приготовленных уроков ребят из продленки ждут мультики. Дети с удовольствием засиживаются в библиотеке. Ученики и учителя работают на библиотечном компьютере, разыскивая интересные материалы и готовя рефераты. Радостно, что библиотека стала неотъемлемой частью всей жизни Новожизненской сельской школы.

Т.КАЗАНКОВА, библиотекарь Новожизненской школы, Городищенский район, Волгоградская область