Позицию родителей можно понять. Обучение «с отрывом от родительского дома» не каждому подростку бывает во благо. Однако районные власти настроены решительно - интернату быть!

Интересно, а что думают в Министерстве образования и науки по этому поводу? Попробуем посмотреть на ситуацию, как говорят, с высоты. И мы направили запрос в Оренбург.

Ответ не заставил себя ждать.

«В последние годы, - сообщает редакции первый заместитель министра М.А.Секретев, - в Светлинском районе наблюдается неблагоприятная тенденция по набору учащихся в десятые классы. В девяти сельских школах в выпускных классах обучаются 79 детей, в 10-х - 54 ученика. В двух из них вообще нет 11-х классов, в трех - 10-х. Продолжается уменьшение численности населения, в том числе и детского. Кроме того, в школах работают специалисты в возрасте 40-50 лет, есть преподаватели, совмещающие смежные специальности, в четырех школах нет преподавателей иностранного языка. Как следствие, возникает неудовлетворенность родителей качеством знаний, получаемых в сельских школах. В школы поселка Светлый для получения среднего (полного) образования более высокого уровня прибывают ученики 10-11-х классов школ района. Они проживают на съемных квартирах или у родственников.

Создание интерната для учащихся 10-11-х классов подразумевает наличие в первую очередь преподавателей первой и высшей категорий, осуществление профильного обучения, работу центра довузовской подготовки, постоянный контроль за качеством получаемых знаний и, безусловно, хорошие жилищно-бытовые условия. Обучение «с отрывом от родительского дома» должно стать для детей и родителей привлекательным. Ни о какой принудительной отправке учеников в интернат речи не идет».

Последняя фраза внушает надежду. Шанс у родителей отстоять среднюю школы в поселке Восточный есть.