- А что, местные писатели у вас не издаются?

- Нет, почему же. Вот одним из последних издан сборник местного поэта. И он протянул мне тоненькую книжечку небольшого формата под названием «Утоли мои печали».

Видя мою заинтересованность, директор издательства сказал:

- Я дарю ее вам. У меня есть еще один экземпляр.

Я поблагодарил его и положил книгу в сумку. А на обратном пути в пригородном поезде Рославль - Брянск я достал эту книжечку и был глубоко потрясен судьбой автора...

Виктор Юрков рос видным, крепким, жизнерадостным парнем. Успешно окончил школу, затем Московскую сельскохозяйственную академию. Женился, работал, подрастали дочери. Все складывалось как нельзя лучше. И вдруг тяжелейшая болезнь и годы, проведенные в адских муках на больничной койке. Семнадцать операций под общим наркозом, из них двенадцать ампутаций и реампутаций ног и рук. Слабость, беспомощность, беспросветность. Единственная опора - жена, и неожиданно она умирает. Или в петлю, или прозябать в пьяном угаре, мучая себя и своих близких. Но есть еще свет в окне - любимые дочери.

Виктор находит в себе силы жить, творить. Много размышляет, трудится, занимается спортом, проводя запредельные тренировки, нередко теряя при этом сознание. Становится неоднократным призером и чемпионом Смоленской области по настольному теннису, армрестлингу, скоростным гонкам на колясках и русским шашкам. Пишет стихи. Их переписывают от руки, распространяют среди знакомых и незнакомых людей. Они звучат со сцены, появляются на страницах газет. Подборка стихов опубликована в сборнике поэтов - лауреатов Всероссийского фестиваля творчества инвалидов «Душа - птица вольная». Трижды становится лауреатом всероссийских фестивалей творчества инвалидов. И вот с помощью спонсоров увидел свет первый сборник поэта «Утоли мои печали», от которого трудно оторваться.

В его стихах есть главное, без чего нет поэзии, - искренность. Автор бывает мягким и непримиримым, ироничным и жестоким, нежным и злым, но всегда откровенным и любящим жизнь.

Вот одно из его стихотворений, я бы сказал, не характерных для поэта. Называется «Щенок».

Я помню день, когда толпа

подростков,

Подвыпившие, весело

смеясь,

Щенка худого, изловив

на перекрестке,

Ногами били, видно,

веселясь...

И понял я, что это били

звери,

А настоящий человек лежал

в крови.

До боли в сердце

не хотелось верить,

Что все такие - черт вас

побери!

Или вот еще четверостишие:

Жизнь - борьба. Борьба -

не в радость:

Радость редко к нам

приходит.

Чаще к нам приходит...

гадость

И подруг своих приводит!

Когда я рассказал своим ученикам о судьбе Виктора Юркова и прочел его стихи, у одного из них невольно вырвалось: «Вот это сила духа, жажда жизни!»

А мне, когда я вспоминаю этого мужественного парня, выстоявшего «под бурями судьбы жестокой», на ум приходят слова великого писателя Ивана Бунина: «Какая радость - существовать! Только видеть, хотя бы видеть лишь один этот дым и этот свет. Если бы у меня не было рук и ног, и я бы только мог сидеть на лавочке и смотреть на заходящее солнце, то я был бы счастлив этим. Одно нужно только - видеть и дышать...»

Петр КУЗНЕЦОВ, учитель, Сельцо, Брянская область