Все произошло в один миг. Детям стало очень страшно. В глазах зарябило, тело сковал ледяной холод, ноги и руки перестали слушаться. Диме и Денису сделалось жутко, но каким-то чудом им удалось несколько раз выдавить из себя: «Спасите! Спасите!»

Геннадий Иванович Кольчугин, учитель физкультуры Ермоловской школы, прогуливался с женой неподалеку. Он первым услышал слабенькие призывы о помощи. Надо было действовать, не мешкая ни секунды. Ребята, попавшие в беду (это было совершенно очевидно), выбраться сами из воды на берег уже не могли. Пока их выручали рамы велосипедов, оказавшихся на дне. На них удавалось иногда, правда, с великим трудом опереться и глотнуть разок-другой спасительного воздуха.

В такой драматической ситуации Геннадий Иванович быстро принял единственное верное решение. Он лег, вытянулся на льду, как мог, и энергично, но осторожно пополз к полынье. Лед под ним прогибался, трещал, но не проваливался. Головы детей все реже и реже появлялись из-под воды, их крики слабели. Времени на их спасение почти не оставалось. Тогда Кольчугин пробил под собой лед и, откалывая ледяные куски руками, плечами, грудью, прибавил скорость на пути к шестиклассникам. Вода обжигала, на пальцах, ладонях показалась кровь. А до ребят оставалось 5-6 метров. Учитель оглянулся, увидел жену. Супруги поняли друг друга мгновенно. И вот брошенная женой длинная хворостина в руках у Геннадия Ивановича. Он протянул ее конец детям, те, несмотря на панику, поняли его намерения. Мальчишки крепко ухватились за хворостину. Необходимо было резко, одним рывком, напрягая все силы, вытянуть Дениса и Диму из полыньи. Учитель собрал всю силу. И ребята оказались на берегу, перепуганные, мокрые, но живые...

...Немало я приложил труда, чтобы Геннадий Иванович дал согласие на данный материал. Хотелось, чтобы о поступке учителя узнали все. Я долго подбирал заголовок: человеческое благородство, обыкновенный подвиг, мужской поступок. Приходили на ум и другие выражения. Все они звучали как-то неубедительно, несмотря на все богатство великого русского языка. В одном я твердо убежден, что Кольчугин поступить по-другому не мог.

Валерий КРЫСЬКО, учитель, с. Ермоловка, Пензенский район, Пензенская область