Он всегда помнил слова матери о цветах, этот образ стал главным и как бы «радужным» настроением его жизни. Общение с природой невозможно без «многоцветного» зрения учителя, который не только пытается уловить ее тайны, но и старается рассказать о них своим ученикам, увлечь их своими исследованиями.

Себя Мазуров считает жестким преподавателем. Хотя, разговаривая с ним, такого не скажешь. Сергей Григорьевич умеет внимательно выслушать собеседника. Довольно часто он самокритичен в своих суждениях. С каждым учеником преподаватель выбирает свой «мотив» поведения, ищет неожиданные акценты творческого диалога.

Ребятишки, считает Сергей Григорьевич, и без того видели достаточно зла в жизни, чтобы он вдобавок им еще как-то мстил за плохое поведение или непослушание. Поэтому даже если вдруг возникают проблемы в общении с учениками, то прежде всего надо сохранить спокойствие и опять-таки согласно библейской истине на зло ответить добром.

Простора для творчества у Мазурова и его ребят хватает. В буквальном смысле. Окрестная заповедная природа лежит перед учениками школы, как открытая книга, и столько в ней еще непрочитанных страниц! «Батюшка Дон» в километре от поселка. Над рекой нависают меловые кручи, бухают мирные взрывы в известковом карьере, круглые сутки из карьера к дробильной фабрике катят могучие «БелАЗы».

Двадцать лет назад Сергей Мазуров вместе с ребятами из «Зеленого патруля» начал сажать сосны и реликтовые растения на месте отработанного карьера. Уже тогда учитель и дети обратили внимание на орхидеи, сохранившиеся с доледникового периода. Красота этих цветов, их запах до сих пор очаровывают как знатоков, так и любителей редких растений.

В этом году совместно с учеными из заповедника «Галичья гора» ребята совершили поход по тем местам, где еще не ступала нога юного знатока природы. Когда-то, по предположениям ученых, здесь протекала древняя река Ергень, разлившаяся после таяния ледников на ширину более километра. После ее движения остались меловые скалы. Лишь чудом в этих местах сохранились реликтовые цветы. Теперь о них заботятся не только специалисты заповедника, но и школьники.

Ученики проводили эксперимент - замеряли ранней весной температуру известняковых пород, нагретых солнцем. При температуре воздуха плюс 8 температура камня превышала 50 градусов, он грелся, как печка, до 20 градусов прогревалась возле него почва. Возможно, именно это тепло позволило выжить древним цветам.

«Я - ботаник!» - говорит Сергей Григорьевич со сдержанной гордостью и одновременно с улыбкой. Образ «ботаника» в литературе и кино превратился в штамп: вечно унылый очкарик, независимо от возраста скучный и занудливый. Для сегодняшних детей слово «ботаник» звучит как насмешка. Ну кому захочется изучать растения, пусть даже они и ровесники мамонтов, если тебя будут за это дразнить «ботаником». Тем не менее в экологическом клубе «Оберег», которым руководит Мазуров, занимается около 30 юных ботаников - от пятиклашек до выпускников.

В школе есть свой полигон. Таким военным словом называется участок, на который пересаживаются реликтовые цветы. Полигон юных биологов - это прибрежная полоса Дона. Рядом уникальный заповедник Плющань, который считается самым маленьким в мире - всего несколько десятков гектаров. Здесь есть исследовательская ниша для каждого, кто захочет изучать уникальную флору и фауну. Но не все выбирают тропу ботаника. Пока только Кристина Рабинская решила в следующем году поступать на учителя биологии, она продолжит дело учителя.

О васильке все знают, что он синий, голубого оттенка, иногда говорят - васильковый цвет! Доледниковый василек - ровесник мамонтов - имеет желтые лепестки. В отличие от крошечного полевого сорняка он достигает высоты в полтора метра. Соцветия в диаметре 5 сантиметров. Цветет желтый красавец в середине июля. Понаблюдать за его цветением приезжают профессиональные ученые из других регионов страны. Свою лепту по наблюдению за реликтовыми растениями вносят местные школьники. Но постепенно заповедные луга зарастают лесом, цветы исчезают. А произрастать они могут только на своей «доисторической» почве. Юные экологи делают все, чтобы желтый василек не исчез из окрестного пейзажа и каждое лето радовал неравнодушных к природе людей своим цветением.

Александр ТИТОВ, пос. Лески, Краснинский район, Липецкая область

P.S. Сергей Мазуров дважды получал благодарность от Академии наук за подготовку ребят к экологическим конкурсам, в которых они побеждали на региональном и российском уровнях.

Он вошел в число 10 тысяч учителей, получивших в 2006 году Премию Президента России за успешное внедрение новых методов обучения.