- Юрий Викторович, один из самых острых на сегодня вопросов, особенно в сельской местности, - нормативное финансирование школ. Для вашего района это благо или не совсем?

- При введении нормативного финансирования в школах с хорошей наполняемостью классов появилась возможность для увеличения выплат из надтарифного фонда. С 2007 года при начислении субвенции для каждого конкретного учреждения применение поправочных коэффициентов не предусматривается. Поэтому целесообразно создавать школы с большей наполняемостью путем их присоединения.

- Что изменилось в сельских школах в связи с введением новой формы финансирования?

- Стало ясно, что реструктуризация сети школ жизненно необходима. В условиях ухудшающейся демографической ситуации нецелесообразно содержать начальные школы в качестве структурных подразделений, так как значительная часть субвенции расходуется на оплату труда их работников, а могла бы быть направлена на надтарифный фонд. В основном задачи реструктуризации педагогами и родителями воспринимаются с пониманием. С приобретением школьных автобусов решается проблема доставки учащихся в базовые школы. В некоторых селах администрация и жители не позволяют закрывать начальные школы, так, например, произошло со структурными подразделениями Митрофановской средней школы - Евдокиевской и Софиевской начальными школами. Администрация Митрофановского поселения не поддержала их закрытие.

- Удается ли избегать сокращения кадров в случае закрытия школ?

- Создаем классы-комплекты, объединяем учебные часы по вертикали при изучении отдельных предметов. Из-за снижения численности учащихся (ежегодно в среднем на 200 детей) происходит естественное сокращение количества классов, а следовательно, и учебной нагрузки учителей. При этом невозможно избежать сокращения педагогических кадров. Оптимизация и реструктуризация сети общеобразовательных школ проводятся в районе с 2002 года. За весь этот период не было массового увольнения работников, находились пути трудоустройства педагогов и сохранения педагогических кадров за счет выравнивания учебной нагрузки. Вводились новые штатные единицы социальных педагогов, педагогов-психологов, на которые наши учителя назначались после курсовой подготовки. Система «Школьный автобус» не может обойтись без сопровождающих детей в пути, а это новые штатные единицы. Хочу сказать, что в нашем районе в рамках приоритетного национального проекта «Образование» получено семь школьных автобусов, а за счет средств муниципального бюджета приобретено четыре микроавтобуса.

- А как живут ваши базовые школы?

- В 2006 году школы района получили наглядных пособий, оборудования, инвентаря и мебели на сумму около 4 миллионов рублей. В том числе оборудование и мебель для кабинетов математики, физики, химии, биологии, информатики. На сегодняшний день в школах насчитывается 187 компьютеров, 8 спутниковых антенн, функционируют 19 компьютерных классов, 20 школ имеют доступ в интернет. На один компьютер приходится 22 ученика, этот показатель выше, чем в среднем по области.

- Понятно, что новое оборудование позволяет на более высоком уровне выстраивать учебно-методическую и внеурочную деятельность, участвовать в новых интересных проектах. Как это проявляется в ваших школах?

- С февраля 2005 года Касьяновская и Охрозаводская средние школы участвуют в реализации пилотного проекта развития системы образования на школьном уровне в рамках Программы модернизации образования. Проект организован Министерством образования и науки РФ, Национальным фондом подготовки кадров при содействии Московской академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.

Главные направления проекта: самостоятельная финансовая деятельность образовательного учреждения, привлечение внебюджетных средств, работа с общественными структурами, мониторинг качества образования.

Кроме того, проводится экспериментальная апробация региональных моделей образования. В Кантемировском лицее по теме «Формирование модели мониторинга качества образования», в Митрофановской школе по теме «Формирование модели обеспечения доступности качественного образования в школьном округе базовой сельской школы в условиях модернизации образования». В Охрозаводской школе исследуется тема «Совершенствование структуры и содержания образования в 12-летней школе», а в Кантемировском центре развития ребенка - детском саду № 3 - тема «Совершенствование содержания непрерывного образования».

- Давайте более конкретно поговорим о тех, кто и проводит всю эту работу - о педагогах. Как организован их быт и отдых, помогает ли в этом район?

- Наша главная задача - социальная защита учителей, а это правильно организованные условия труда учителя, его отдых, своевременная выплата заработной платы и сохранение коммунальных льгот. В 2006 году работники образования района получили 15 путевок в санатории. Начиная с четвертого квартала 2006 года, после почти десятилетнего перерыва, производится оплата учителям за свет, газ и твердое топливо, которое бесплатно доставляется сельским педагогам. В дальнейшем предполагается выплата коммунальных за прошедшие годы. Словом, проблемы решаются, а в перспективе выплата подъемных молодым специалистам, прибывшим на работу в наш район, и обеспечение жильем.

Кантемировка, Воронежская область