Студент педагогического вуза может считать сайт настоящей находкой. Не нужно рыться в книгах, выискивая факты биографии Антона Семеновича, не нужно тащить из библиотеки домой увесистые тома сочинений классика. Достаточно кликнуть «мышкой» на рубрику «Библиография», и вы увидите практически все произведения, работы о воспитании и даже рассказы Макаренко.

Чрезвычайно любопытна публицистика основателя колонии имени Горького. В статье «Цель воспитания» поднимается такая, например, проблема: «В особенности важна область дисциплины, в которой мы, педагоги, больше всего нагрешили. ...Для нашего коллектива абсолютно чужда дисциплина торможения, которая сейчас по какому-то недоразумению сделалась альфой и омегой воспитательной премудрости многих педагогов. Дисциплина, выражаемая только в запретительных нормах, - худший вид нравственного воспитания в советской школе. В нашем школьном обществе должна быть дисциплина, которая есть в нашей партии и во всем нашем обществе, дисциплина движения вперед и преодоления препятствий, в особенности таких препятствий, которые заключаются в людях».

Я с интересом узнала, что Антон Семенович Макаренко, который в старых советских фильмах выглядит как выходец из дворянской семьи, на самом деле имеет самое пролетарское происхождение. Отец его работал старшим маляром Белопольского железнодорожного депо Харьковской железной дороги, а мать была дочерью николаевского солдата.

Отдельная страничка биографии педагога посвящена Крюковскому училищу, куда семнадцатилетний Макаренко поступил учителем русского языка, рисования и черчения в 1905 году и которое возглавил в 1917-м. В конце того же революционного года училище было реорганизовано в высшее начальное с семилетним курсом обучения. Информация с сайта гласит: «В реорганизованном училище А.С.Макаренко создает ученический и родительский комитеты, учебные кабинеты (особенно хорошо был оборудован физический кабинет), организовывает работу по месту жительства учащихся, приобретает духовой оркестр. В 1919 году он создает первую трудовую сельскохозяйственную коммуну (ученики ее называли дружиной). В запущенном парке-саду школьники высаживали и выращивали овощи, фрукты, ухаживали за пасекой. Дружина-коммуна явилась прообразом современных лагерей труда и отдыха».

Биографические факты дополняют воспоминания брата Антона Семеновича, Виталия Макаренко, который в 1920 году эмигрировал, прожил долгую жизнь, умер во Франции в возрасте 88 лет. Виталий Семенович был сначала учеником, а затем сотрудником Антона Макаренко. Здесь же вы найдете уникальные фотодокументы.

Не знаю, писал ли мемуары другой сотрудник Макаренко, его ближайший соратник Виктор Николаевич Терский, проработавший в колонии им. М.Горького и коммуне им. Ф.Э.Дзержинского более 15 лет учителем рисования и черчения. Автор сайта не забыл посвятить Виктору Николаевичу отдельную страницу. Удивительный педагог! Один из его воспитанников писал: «Общий любимец. Человек-мать, не отец, а, да-да, мать... У каждого из нас осталось что-то от него, этого чудесного человека».

Наконец, еще одна рубрика - «Воспитанники и их судьбы». Здесь в алфавитном порядке перечислены десятки учеников Антона Семеновича. А вот судьба пока одна - рассказ о заслуженном учителе РСФСР Семене Афанасьевиче Калабалине. Это страничка еще в работе. Если у вас есть желание - помогите автору, поделитесь информацией. Для обратной связи на сайте указана электронная почта.