Мы предлагаем вниманию наших читателей рассказ о системе военного образования вооруженных сил Страны восходящего солнца.

Правящие круги Японии, проводя самостоятельную политику в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и в мире в целом, в то же время следуют в фарватере политики США для стран этого региона. Взаимодействие с заокеанским партнером является главным направлением международного сотрудничества Страны восходящего солнца.

Развиваются отношения и с нашей страной. Первая российско-японская встреча на высшем уровне состоялась в Нью-Йорке 31 января 1992 г., а первый официальный визит Президента России - 11 - 13 октября 1993 г. Проведены также ряд международных встреч и визиты в Японию руководящего состава наших Вооруженных Сил.

Специалисты военно-учебных заведений России уделяют внимание изучению японской системы военного образования. Например, в ноябре 1999 г. представительная делегация ученых и преподавателей российских вузов побывала в Японии. Они изучили основные принципы подготовки военных кадров японских вооруженных сил, познакомились с ведущими военно-учебными заведениями Страны восходящего солнца и ходом обучения в них.

Несмотря на взвешенную политику нашего восточного соседа, определенные силы в Японии и ее лидеры иногда подхлестывают проявления «патриотического духа» под видом «сохранения настоящего японского патриотизма», «верности Стране восходящего солнца», «священных рубежей империи», включая и верность заветам, нацеленным на возвращение «северных территорий» - островов Курильской гряды.

Вооруженные силы Японии после ее поражения во Второй мировой войне были распущены. В мае 1954 г. созданы так называемые силы самообороны для выполнения задач по защите страны от внешней агрессии (внешнего противника), а также оказания помощи полиции в подавлении антиправительственной реакции внутри страны.

Верховный главнокомандующий - премьер-министр. При нем функционирует совет национальной безопасности, созданный в июле 1986 г. Премьер руководит вооруженными силами через начальника управления обороны, которому подчинены управление обороны и объединенный комитет начальников штабов (ОКНШ).

В состав вооруженных сил Японии организационно входят сухопутные войска, военно-воздушные силы и военно-морские силы. Как свидетельствуют публикации в западных СМИ, численность вооруженных сил Японии - примерно 250-300 тысяч человек. В последние годы ХХ века и в первые годы нынешнего столетия японское командование стремится поддерживать и наращивать боевые возможности своих вооруженных сил с опорой на их оснащение наиболее современными образцами вооружения и военной техники, отдавая приоритет национальным разработкам.

Сегодня можно констатировать, что вооруженные силы из средства обеспечения безопасности государства постепенно превращаются в один из эффективных инструментов увеличения военно-политического влияния Японии в зоне Азиатско-Тихоокеанского региона и в мире в целом.

Комплектование вооруженных сил Японии регламентировано законом «О силах самообороны» и строится на добровольной основе. Обязательной воинской повинности в Стране восходящего солнца нет. Решение стоящих перед силами самообороны задач обеспечивает стройная и эффективная система военного образования и подготовки военных кадров. Наглядно представить ее структуру позволяет общая схема системы подготовки офицерских кадров для вооруженных сил Японии. Их подготовка ведется как с опорой на сеть национальных учебных заведений, так и с использованием военно-учебных заведений других государств мира, в первую очередь - ближайшего стратегического союзника Японии в лице Соединенных Штатов Америки.

В основном кадры готовят в национальных образовательных учреждениях. Лишь незначительная часть офицеров обучается за рубежом. Большое внимание уделяется формированию основного контингента военнослужащих, и в первую очередь офицерского корпуса. Для подготовки офицеров создана широкая сеть учебных заведений, включающая военные училища (курсы) и школы всех видов вооруженных сил и так называемые объединенные военно-учебные заведения.

Подготовка кадров в системе военного образования делится на две примерно равные части: основное или базовое образование и обучение для выполнения специальных служебных обязанностей в рамках реализации полученных навыков. При этом считается, что в рамках основного или базового образования личный состав должен усвоить не только сумму общих и специфических знаний, но и получить подготовку, касающуюся его политического, идеологического и морально-психологического состояния. Формирование и закрепление навыков, необходимых для выполнения специальных воинских обязанностей, осуществляется главным образом практически, в ходе службы.

В зависимости от предназначения и специализации различают военно-учебные заведения вооруженных сил и их видов.

Статусом высшей ступени образования в системе подготовки офицеров обладает Национальный институт подготовки кадров для вооруженных сил Японии (НИПК ВС). В спектр его учебной работы входит обучение военнослужащих в воинском звании «полковник» или «подполковник», служащих правительственных учреждений, частных фирм и иностранных студентов в соответствии с десятимесячным курсом, включающим такие курсы, как национальная безопасность, предметы военного направления, научной технологии, экономики, международных отношений, внутренней политики и другие.

В числе основных задач образовательного учреждения, наряду с подготовкой кадров, - научно-исследовательская деятельность по проблемам, относящимся непосредственно к безопасности Японии, а также к обстановке в Азиатско-Тихоокеанском регионе, отечественной и мировой военной истории, подготовке офицеров вооруженных сил страны.

Военно-учебные заведения вооруженных сил включают командно-штабной колледж ОКНШ (Токио, его выпускников назначают на должности от командира полка, отдельной части и выше), военный колледж (Йокосука), военно-медицинский колледж (Токородзава) и военное училище физкультуры (Асака).

В числе военно-учебных заведений видов вооруженных сил более 15 - сухопутных войск, 8 - военно-воздушных сил и ряд учебных заведений разного профиля и уровня подготовки военно-морских сил.

Стройная система подготовки военных кадров для вооруженных сил обеспечивает не только основной костяк кадровых офицеров, но и значительный контингент офицеров, находящихся в запасе и резерве. Они могут привлекаться на различного рода курсы для доподготовки с учетом персонального предназначения конкретного офицера запаса.

(По материалам зарубежных СМИ)

Николай РОЯНОВ, кандидат военных наук, профессор