Президент России Владимир Путин отметил, что решение демографической проблемы во многом зависит от воспитания правильного отношения у людей к своему собственному здоровью, к институту семьи, ее ценностям.

- Здесь многое могли бы сделать общественные организации, средства массовой информации, партии, - считает президент. - Наши общие усилия должны привести к тому, чтобы российская семья жила комфортно, чтобы люди имели работу, жилье, качественные медицинские услуги, возможность дошкольного образования детей. Крайне важно, чтобы при застройке территорий учитывались простые, но необходимые вещи: детские сады, игровые и спортивные площадки, а в проектировании самих домов такие элементарные удобства, как пандусы для детских колясок. Надо также учитывать интересы многодетных семей.

Владимир Владимирович остановился и на проблемах, связанных с высокой смертностью населения:

- Страна ежегодно теряет более 700 тысяч человек. Тяжелой проблемой остается смертность людей трудоспособного возраста, 80 процентов которых - мужчины. Основные причины смертности известны: это болезни сердца, а также так называемые неестественные факторы - злоупотребление алкоголем, курение. Сохраняются также проблемы, угрожающие безопасности человека на улицах, на дорогах, в общественных местах. Все это свидетельствует, что высокая смертность - не только медицинская, но и социальная проблема. Поэтому увеличение продолжительности жизни зависит от снижения факторов риска. Это забота как каждого человека, так и местных властей, общества в целом.

Владимир Путин также отметил определяющую роль регионов в решении всего комплекса демографических проблем.

По словам первого вице-премьера Дмитрия Медведева, оперативные данные по рождаемости и снижению смертности вселяют оптимизм. Так, в январе этого года детей родилось на 14,7 процента больше, чем в январе прошлого года, а это 16 тысяч человек. Причем в ряде регионов этот показатель существенно выше среднероссийского. В Ивановской области, к примеру, на 23 процента, в Воронежской - на 18. Смертность же, по данным на январь этого года, по сравнению c аналогичным периодом прошлого сократилась на 9 процентов.

Дмитрий Медведев также сообщил, что уже полторы тысячи женщин имеют сертификаты на материнский капитал, а к началу марта в пенсионный фонд за сертификатами обратились более 8700 женщин. Приняты также меры по поддержке семей, взявших детей на воспитание.

- Мы считаем, что в этом году родной дом должны обрести не менее 80 тысяч детей-сирот. Причем установлена минимальная сумма выплат на содержание ребенка в семье - 4 тысячи рублей, заработная плата приемных родителей - не менее 2,5 тысячи рублей. Но если регионы могут выплачивать приемным семьям больше, - заметил Дмитрий Анатольевич, - это будет только приветствоваться.

На заседании также обсуждался вопрос доступности дошкольного образования. Региональным и местным властям рекомендовано уделять постоянное внимание развитию сети дошкольных учреждений. При этом им советовали не забывать и о других формах дошкольного образования - группах кратковременного пребывания, семейных детских садах.