Нормативный срок обучения в бакалавриате составит от 3 до 4 лет в зависимости от направления, в магистратуре на базе бакалавриата - 2 года, а по программам подготовки специалистов - не менее 5 лет. Для некоторых специальностей (например, медицинских) установят иные сроки обучения. Их перечень утвердит Правительство РФ.

Прием в вузы для обучения по программам подготовки специалиста и программам бакалавриата будет проводиться на конкурсной основе по результатам единого государственного экзамена. Чтобы поступить в магистратуру, также придется пройти конкурс. По мнению авторов законопроекта, это позволит обеспечить зачисление студентов, наиболее способных и подготовленных к освоению программ данного уровня. Говоря о достоинствах новой системы, премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что в бакалавриате молодые люди смогут получать полноценное высшее образование и оно будет отличаться от уровня ПТУ. «Никто не собирается разрушать научно-методическую базу университетов, тем более авторитетных и престижных», - сказал он. По мнению главы правительства, введение двухуровневой системы позволит не только оптимизировать систему образования, но и сэкономить бюджетные средства. Кроме того, Фрадков считает важным, что студентам не придется тратить на обучение лишний год, если это не будет востребовано на производстве. «Мы просто не хотим, чтобы юноши и девушки теряли время на пустые хлопоты, как это происходит сейчас во многих вузах», - подчеркнул премьер-министр.

В ходе обсуждения законопроекта первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что опасается дискриминации выпускников в зависимости от образца дипломов. В законопроекте записано, что все дипломы (бакалавра, магистра, специалиста) дают равные права при приеме на работу, если иное не установлено в законодательстве. «Тем не менее могут появиться специальные документы, которые устанавливают предпочтения при приеме на работу», - отметил вице-премьер. В связи с этим он призвал более четко прописать норму, гарантирующую равноправие выпускников. По мнению Дмитрия Медведева, это можно сделать на уровне подзаконных актов.

Законопроект предлагается ввести в действие уже с 1 сентября 2007 года, однако переход к уровневой системе высшего образования, по мнению разработчиков, займет несколько лет.