Что здесь имеется в виду? Это осознание ценности жизни, всего существующего в природе, культура принятия мира в единстве всех частей целого - видов, ритмов, форм, красок и звуков природы, как мелодии красоты. Это включает в себя и экологию культуры различных этносов, и экологию человека в его взаимодействии с природой, обществом, человеком. Важнейшая цель нашей школы - осознание того, что природа есть источник материальных и духовно-нравственных форм существования каждого народа.

Идея лагеря родилась на слете детских экологических объединений, посвященном 10-летию национального парка «Русский Север». У истоков лагеря стояли сотрудники национального парка Елена Громова и Людмила Зверева. Время проведения лагеря - последняя декада июля.

Усадьба «Горка» находится в дивном лесистом краю, в восьми километрах от знаменитого Ферапонтова, где

В потемневших лучах горизонта

Распахнулись окрестности те,

Где узрила душа Ферапонта

Что-то Божье в земной красоте.

Обитатели лагеря каждый день встречают величественный восход, а затем провожают закат, стоя на парящем над озером холме, обрамленном высокими травами и заозерными лесами.

Долгие летние дни их заполнены до самых сумерек эколого-культурологическими исследованиями: изучение окрестностей, многоплановые исследования природно-культурного и духовного наследия северной земли. Ребята знакомятся с природоохранной работой, эколого-эстетической оценкой культурного ландшафта на территории национального парка. Изучают состояние лесного массива и многое другое. Территория национального парка, походы по экологическим тропам, экспедиции по приобщению к народной культуре северной Руси, знакомство с духовно-нравственным наследием (фрески Дионисия в Рождественском соборе Ферапонтова, Кирилло-Белозерский музей, заповедник и Горицкий монастырь).

В 2002 году школа экологической культуры была посвящена 10-летию национального парка «Русский Север» и 500-летию фресок Дионисия в Рождественском соборе Ферапонтова монастыря - памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2003 году лагерь проходил в форме эколого-краеведческой экспедиции «Бородавская округа» в зоне охраны исторического ландшафта национального парка и в охранной зоне Ферапонтова монастыря.

В 2004 году юные экологи изучали материалы Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, отмечавшего свое 80-летие. Этот монастырь - самое грандиозное творение этой святой земли, названной Северной Филаидой по аналогии с египетской пустыней, где селились основатели раннехристианского отшельничества.

Это поэтическое сравнение навеяно многочисленными монастырями Белозерского края и протекавшей в их стенах интенсивной духовной жизнью. Начало тому положили московские монахи Кирилл и Ферапонт, основавшие в далеком северном крае в конце ХIV века эти очаги христианской культуры, ставшие и центрами хозяйственной деятельности Русского Севера. В августе того же года группа ребят из Кирилловского района посетила с ответным визитом Карелию, где участвовала в экспедиции по национальному парку «Паанаярви».

В 2005 году детские эколого-краеведческие объединения продолжили работу над проектом развития усадьбы «Горка» (место проведения ШЭК). Ребята вдохновенно трудились над преображением церкви Николая Чудотворца, украсили ее цветами и рушниками, после чего участвовали в молебне и крестном ходе.

В 2006 году проведены комплексное исследование объектов природно-культурного наследия усадьбы и эколого-эстетическая оценка культурного ландшафта в окрестностях усадьбы «Горка».

В лагере постоянно проходят мастер-классы по народным ремеслам: резьба по дереву, берестоплетение, ручное ткачество, скрутка кукол, плетение корзин, лепка, гончарное искусство и, конечно, живопись с последующими выставками творческих работ. Занятия проводят мастера народных ремесел Кирилловской земли, местные педагоги и родители участников экологической школы. И все это творчество проходит в обстановке единения, принятия всех и вся, готовности поделиться своими творческими находками, при тактичном и бережном общении, при сопровождении психологов из Москвы М.Быковой и Т.Афоничевой, которые проводят тренинги с детьми и взрослыми. Надо отметить, что школа не могла бы полноценно состояться без участия замечательных местных педагогов Т.Плаксиной, Н.Архиповой и М.Мальгиновой.

И конечно, в программе лагеря экскурсии по всей Вологодской земле. Вологда - один из древнейших русских городов, ровесник Москвы, расположенный на живописных берегах реки Вологды, город служил «воротами» на Север, был крупным торгово-ремесленным центром, форпостом Москвы в борьбе с иноземными завоевателями. После заключения Россией договора с Англией в 1555 году морской торговый путь проходил через Белое море и северные реки. Стремясь превратить город в свою резиденцию, Иван Грозный начал строительство грандиозного Кремля и заложил величавый Софийский кафедральный собор, где сегодня можно восхищаться отреставрированными фресками ХVI века.

В ХVI-ХVII веках сложился один из самых живописных и гармоничных ансамблей Севера - Спасо-Прилуцкий монастырь, расположенный на окраине города в излучине реки Вологды. В начале ХVIII века в Вологде бывал Петр I, и в память о его пребывании в доме голландских купцов Гутманов создан первый городской музей. В городе сохранилось много деревянных домов как в стиле классицизма, так и модерна, но есть и грандиозные современные здания из стекла и бетона и свой вологодский Арбат.

Вологодская земля дала России немало выдающихся деятелей на различных поприщах служения Отчизне. Среди них - поэт Константин Батюшков, писатель Владимир Гиляровский, художник-баталист В.Верещагин, физиолог Н. Введенский, авиаконструктор С.Илюшин, маршал И.Конев, летчик-космонавт П.Беляев.

И конечно, в год 70-летия Николая Рубцова, «вологодского Есенина», мы посетили его музей, где была представлена и фотосюита зеленоградских радетелей великого поэта - Марины и Андрея Кошелевых, неоднократных участников ШЭКа, где они представляли ребятам результаты своих изысканий по местам жизни и творчества поэта. Их фотовыставка проходила и в Доме культуры Белозерска - крайней точке наших экскурсионных маршрутов. Неоднократно выступали они и в лагере - прекрасные фотографии рубцовских мест Вологодчины и замечательные стихи, в которых так проникновенно звучит чувство Родины:

С каждой избою и тучею,

С громом, готовым упасть,

Чувствую самую жгучую,

Самую смертную связь...

В фототворчестве этих мастеров синева и чистота озер и рек соединяется с философскими и поэтическими мотивами.

И над этим глубинным отчим краем поэта горели и горят его путеводные звезды судьбы:

И только здесь, в краю

заледенелом,

Она сияет ярче и светлей,

И счастлив я пока на свете белом

Горит-горит звезда моих полей.

Примечательно, что и лучший поэт современности, и великий русский композитор Валерий Гаврилин родились на Вологодчине перед войной и с самого раннего детства постигли нищету и необыкновенную одухотворенность русской жизни, ее незащищенность и сокровенную красоту и потому с такой силой сумели выразить ее в своем творчестве. Они близки не только по судьбе, но и по миропониманию, по глубокому чувству патриотизма и высшей ответственности за то, что предназначено исполнить на отчей земле.

Об исторической памяти, о неизбывной любви и преданности Отечеству звучали стихи и на прощальном вечере нашего семейного экологического братства:

Я верю: русскую породу

Не сломит ветер суховей,

Люби Россию в непогоду,

И ей одной лишь только верь.

А на высоком северном небосводе горят где-то три звезды - три новые, недавно открытые планеты, названные именами Василия Шукшина, Николая Рубцова и Валерия Гаврилина. Они были удостоены этой чести за непостижимую любовь к родной земле, любовь, которую выразил со всей глубинной силой Василий Макарович Шукшин:

«Будь благословенна, моя родина. Будешь счастлива ты, буду и я счастлив».

А.ЛЕОНТЬЕВА