Недавно администрация США объявила о введении экономических санкций в отношении конкретной государственной российской компании - одного из известных флагманов отечественной «оборонки» тульского «Конструкторского бюро приборостроения» (КБП).

За океаном обвинили КБП в том, что оно, якобы, продало технику военного назначения Ирану. У этой «конфетки» - грозного заявления администрации США в адрес российских «оборонщиков» - весьма яркая обертка. В сообщении, опубликованном в официальном сборнике федеральных документов, Соединенные Штаты обвинили Россию в продаже вооружений государствам, подозреваемым в поддержке терроризма, однако воздержались от введения санкций против Москвы. «Правительство США установило, что российское правительство передавало военное снаряжение странам, которые государственный секретариат США расценивает как поддерживающие терроризм», - говорится в заявлении. В то же время, отмечается в сообщении, американское правительство «несмотря на это, решило, что в национальных интересах США важно оказывать помощь правительству России». Так и хочется «восхититься»: какой широкий жест со стороны Вашингтона!

Только вот какая «неувязочка» вышла там у них за океаном: государственный департамент не назвал конкретную страну, куда, как он утверждает, осуществлялись такие поставки. Не привел он и реальные факты: что, кому, где, когда? Напомним нашим читателям, что в официальный список государств, обвиняемых Вашингтоном в поддержке терроризма, включены Куба, Иран, Ирак, Ливия, КНДР, Сирия и Судан. Если бы американские спецслужбы отыскали там вооружения с отметкой «Сделано в России», можно не сомневаться, заокеанский госдеп выдал бы по полной программе. Чем же на самом деле не угодили тульские оружейники своим американским визави?

Конструкторское бюро приборостроения наперекор экономическим потрясениям российского рынка, которых в последнее десятилетие было более чем достаточно, развивается успешно. КБП - ведущий отечественный разработчик в области управляемого вооружения и высокоточного оружия. Там созданы эффективное противотанковое управляемое вооружение - системы ПТУР второго поколения в составе комплексов «Конкурс», «Фагот» и «Метис», современная система третьего поколения в составе носимого ПТУР «Метис- М», возимо-переносимый комплекс «Корнет» и «Вихрь» для вооружения авиации.

Среди разработанных специалистами КБП образцов вооружения бронетанковой техники - ствольные ПТУР с лазерной лучевой системой управления для танков с пушками калибра 100, 105, 115 и 125 мм, не имеющие аналогов в мире. Артиллерийское управляемое вооружение, разрабатываемое КБП, представлено комплексом «Краснополь» для орудий калибра 152 и 155 мм и комплексом «Китолов-2» для 120 и 122 мм орудий. В КБП также созданы зенитные комплексы с комбинированным пушечно-ракетным вооружением «Тунгуска» для сухопутных войск, «Каштан» для военно-морских сил и «Панцирь-С1» для войск противовоздушной обороны.

Только в 2002-2003 гг., как сообщил генеральный конструктор и начальник государственного унитарного предприятия «КБП» Аркадий Шипунов, на экспортных поставках предприятие заработало 530 млн. долларов. Но значит ли это, что туляки сами выбирают, кому и что продавать? Конечно же, нет. Военно-техническое сотрудничество России с зарубежными странами осуществляется на межгосударственном уровне через специального госпредставителя - «Рособоронэкспорт». Поставки военной техники и вооружения за рубеж - прерогатива не предприятия, а всего государства.

Тульское Конструкторское бюро приборостроения, входящее в состав Российского агентства по обычным вооружениям (РАВ), не нарушало нормы международного права в области экспорта вооружений и не осуществляло поставки оружия в Иран. Об этом «Интерфаксу-АВН» заявил генеральный директор РАВ Александр Ноздрачев. «Вопрос этот (объявление санкций со стороны США в отношении тульского предприятия - Прим. авт.) для нас не новый, хотя несколько неожиданный».

Дело в том, что 11 марта

2003 г. госдепартамент уже вводил санкции против Конструкторского бюро приборостроения, мотивируя это тем, что КБП нарушает международные нормы и правила и продает оружие в страны, которые являются, по мнению американцев, источником зла. После этого российское Министерство иностранных дел вручило ноту протеста заместителю госсекретаря США, где аргументированно доказало, что никаких нарушений с нашей стороны нет. Получается, прошлый раз американцы голословно обвиняли КБП в том, что оно якобы продало противотанковые комплексы «Корнет» в Ирак, при этом никаких доказательств с американской стороны предъявлено не было. И вот опять - «старая песня» на новый лад...

«Если бы комплексы «Корнет», в чем упрекают нас американцы, попали в Ирак и участвовали бы в боевых действиях, урон бронетехники стран коалиции был бы весьма ощутим», - сказал гендиректор РАВ. Он также сообщил, что пока ни Российское агентство по обычным вооружениям, ни Конструкторское бюро приборостроения не получали официальных уведомлений от американской стороны. «Уверен, что если такие документы будут получены, российское внешнеполитическое ведомство сделает соответствующее заявление. Наша позиция: мы никогда не нарушали международное право в торговле оружием, не нарушаем и нарушать не собираемся», - подчеркнул генеральный директор Российского агентства по обычным вооружениям.

Американцам, по всей видимости, не дает покоя то, что российские оружейники, как ни крути, а все-таки утерли нос конкурентам, на мировом рынке могут предложить продукцию, которой нет больше ни у кого в мире, в том числе и у заокеанского дядюшки Сэма. И этого не скрывает руководитель тульского КБП. Более того, Аркадий Шипунов отметил, что многие покупатели, с которыми доводилось общаться, говорят: имейте в виду, мы у вас купим только то, что не сможем приобрести в Америке или других странах. Если так говорят, значит, у нас есть еще такая эксклюзивная продукция. Пока мы будем опережать, мы будем жить.

Чтобы опережать конкурентов, по словам Аркадия Шипунова, надо поддерживать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, поддерживать оборонно-промышленный комплекс за счет государственного оборонного заказа. Основная задача всех «оборонщиков», и в первую очередь - Минобороны, - не допустить спада госзаказа, хотя он составляет сейчас менее четверти поступлений средств от военной промышленности. Другими словами, три четверти от общего объема, даже больше, нашей продукции оплачивают другие страны, сказал Шипунов.

Что ж, это печальная реальность российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК), когда нужно рассчитывать не на помощь государства, а на свои силы. Но ничего, как говорится, еще не вечер. Главное, не растерять накопленный потенциал, а государство медленно, но верно поворачивается лицом к нуждам своего ОПК. Что же касается туляков, то американские санкции подразумевают запрет на ведение дел с правительством США в течение года. Также КБП запрещено получать лицензии на покупку в США товаров военного назначения. Ничего, как-нибудь обойдемся и без этих товаров! Пусть это будет самое большое огорчение в жизни прославленных тульских мастеров оружейных дел. Им хочется пожелать: так держать! Чтобы «Корнет» и прочие чудеса нашей «оборонки» и впредь оставались непревзойденными.