Это был наш мир. Я стараюсь передать свои воспоминания дочери и внукам. Они живут в других домах, в других условиях, но то, что они узнают от меня об истории этого, пусть одного двора, навеет и на них добрые чувства. Мы иногда приходим в наш двор, и каждый раз все новые истории всплывают в памяти, и я рассказываю их. Тем самым мы передаем потомкам историю нашего города».

Я почти полностью изложила рассказ Светланы Федоровны Чигаровой. Она и ее внучка - третьеклассница школы №33 Нижнего Новгорода Даша Семисалова, стали участниками социально-художественного проекта «Старый Нижний. Люди. Улицы. Дворы».

Автором и идейным вдохновителем этого проекта стал профессор Волго-Вятской академии государственной службы, депутат Александр Сериков. Он считает, что любовь к родному городу, его людям, забота о его историческом и культурном наследии формирует зрелую гражданскую личность, настоящего нижегородца, патриота своей страны. Участники проекта в своих сочинениях, эссе и медиапрезентациях рассказывали о любимом городе, фотографировали его, изображали в рисунках и видеофильмах. Жюри не судило очень строго, потому что для организаторов выявить победителей было не так уж важно. «Мы хотим, чтобы наши дети любили свой город, ценили его историю, научились беречь и сохранять его красоту, - говорит Александр Сериков. - К великому сожалению, многие красивые места центра исчезают в ходе активных градостроительных преобразований». А ведь именно в историческом центре города находятся почти пятьсот памятников истории и культуры из восьмисот существующих в Нижнем Новгороде.

Именно любовь к маленькому кусочку земли помогла ученикам из 113-й школы представить свой проект по благоустройству Почаинского оврага. Почайна-река упоминается еще в древних русских былинах, а про Почаинский торжок, который «здесь шумел когда-то», написали Ильф и Петров в «12 стульях». Рассказав в слайд-фильме «Над Почаинской кручей» об истории, школьники предложили варианты по сохранению этой местности от постепенного уничтожения. Убрать мусор, провести противооползневые мероприятия, посадить липовую аллею, сделать футбольное поле и музыкальную площадку. И даже построить аквапарк и колесо обозрения. И возможно, вновь, как прежде, запоют здесь почаинские соловьи, как написала директор школы №113 Алевтина Шубина в своем стихотворении, которое прозвучало в фильме.

Сбудутся ли мечты нижегородских школьников, покажет время. А вот проект, представленный семьей Елагиных, уже сегодня начинает воплощаться в жизнь. Первоклассник Максим живет в этом доме с самого рождения. Каким красивым, цветущим, ухоженным был двор, мальчик вспоминает теперь, только разглядывая семейные фотографии. Несколько лет назад в их доме на первом этаже вместо книжного магазина появился ресторан «Макдоналдс». С тех пор жителям не стало покоя. Зашумела вентиляция, от нагрузки дом пошел трещинами, уровень загазованности превышает все допустимые пределы. Во дворе не стало детской площадки. Рядом полным ходом возводят 8-этажное здание.

Когда в школах Нижегородского района объявили про семейный конкурс «Мой любимый город» в рамках проекта «Старый Нижний. Люди. Улицы. Дворы», Максим подсказал маме, учительнице начальных классов школы №33 Ирине Вячеславовне Елагиной, идею показать свой двор - каким он был и каким стал. «Решили сделать компьютерную презентацию, - рассказывает соавтор этого проекта Ирина Елагина. Сдали свою работу и были крайне удивлены, что нашей презентацией заинтересовались. Жильцов дома пригласили в областное Заксобрание, где присутствовали представители и «Макдоналдса», и другой фирмы-застройщика, которые довольно легко согласились на благоустройство двора». Однако ситуация меняется только сегодня - благодаря проекту и позиции депутата А.Серикова. Сейчас мама и сын Елагины вместе с соседями ждут 1 июня. Именно в Международной день защиты детей назначено открытие детской площадки во дворе дома на пл. Горького.

Нижний Новгород