Сегодня ученическое самоуправление имеет исполнительный орган - совет общежития, законодательный орган - общее собрание учащихся. Есть своя газета «Регион 38», телевидение «НЛО», в которых рассказывается обо всех делах, происходящих в общежитии и лицее, обсуждаются насущие проблемы, и каждый желающий может высказать свою точку зрения по тому или иному вопросу.

Ученическое самоуправление решает множество задач и, в частности, досуг учащихся. Усилиями ребят и администрации лицея создан и работает дискозал, в котором есть мультимедийное и музыкальное оборудование, кафе «Мираж», творческие объединения по интересам «Серебряные спицы», «Художественное гильоширование», «Звонкая струна», «Красивые хлопоты» и т.д. Работают спортивный зал, фитнес-клуб и тренажерный зал. Каждый проводит свободное время, как он хочет, для этого есть все условия.

Но ученическое самоуправление не сводится только к организации досуга. В первую очередь оно необходимо, чтобы воспитывать у подростков демократическую культуру, чтобы каждый молодой человек знал свои права и обязанности, нормы морали, умел принимать решения. Ребята активно участвуют во многих делах и акциях. Они проводят анкетирование и тестирование учащихся. Создают свои правовые комиссии. Так, два года назад в общежитии была создана комиссия «Наркопост», цели которой: профилактика социально негативных явлений, рассмотрение и принятие мер к учащимся, нарушившим дисциплину проживания в общежитии. В его состав входят учащиеся, имеющие авторитет среди сверстников, не нарушающие дисциплину. Способные принимать решение и брать на себя ответственность.

Есть у нас комиссия по примирению, цель которой заключается в том, чтобы помочь учащимся, педагогам и родителям в разрешении конфликтов и криминальных ситуаций.

Наши ребята принимают участие в выборах, референдумах, умеют отстаивать свои права и полномочия, вносить изменения и дополнения в сложившиеся нормы и традиции, принимать и исполнять решения, выявлять лидеров, воспитывать в себе лидерские качества, а это и есть формирование демократической культуры молодого поколения.

А зачем нам, воспитателям, нужно ученическое самоуправление? Мне, как педагогу, это просто необходимо. Во-первых, ребята становятся более самостоятельными, умеют организовать себя и других, стремятся к достижению какой-то поставленной цели. Во-вторых, они требовательны к себе и окружающим, развивают свои личностные качества. В-третьих, у них идет постоянная конкурентная борьба за лидерство. Каждый желает показать, что именно он лучший, а если есть конкуренция, следовательно, есть и прогресс.

На сегодняшний день у меня нет таких проблем, как организация досуга учащихся, организация дежурства в общежитии, нет нарушений правил проживания, так как со всеми этими задачами справляется система ученического самоуправления. Я, как воспитатель, всегда знаю, чем заняты учащиеся, какие у них проблемы и интересы. И только в очень крайних случаях вмешиваюсь в воспитательный процесс.

Зачем нужно ученическое самоуправление самим учащимся? Этот вопрос я задала ребятам, которые входят в совет общежития.

Для Алины Ратниковой - это путь к самостоятельности и независимости, возможность проявить себя. Для других - способ реализовать свои идеи.

Наталия ГРИГОРЬЕВА, воспитатель общежития профессионального лицея №38

Иркутск