Обеспечение участия каждого ученика в решении социальных, экономических, экологических проблем относится к числу основных задач, стоящих перед образованием. Формирование системы образования для устойчивого развития требует перехода от традиционного обучения к экологически ориентированной модели, в основе которой должны лежать широкие междисциплинарные знания, базирующиеся на комплексном подходе к развитию общества, экономики и окружающей среды.

С сентября 2006 года в окружных управлениях образования в рамках концепции устойчивого развития, предусматривающей улучшение качества жизни людей в пределах емкости поддерживающих экосистем, реализуется программа энергосбережения «Энергия для жизни». В октябре - ноябре была проведена акция «Сохрани тепло», которая предусматривала подготовку образовательных учреждений к зимнему периоду.

Система образования считает своим долгом проводить обучение школьников бережному отношению к любым видам энергии. Не случайно в новом базисном учебном плане планируется введение предмета «Экология Москвы и устойчивое развитие».

В ноябре прошлого года в школах в соответствии с рекомендациями научно-методического центра состоялся урок с мультимедийным сопровождением «Энергия для жизни». Его задачей было в доступной форме познакомить учеников с источниками энергии и проблемой их рационального использования, в том числе и в повседневной жизни.

Мобильные инспекторские группы, созданные в рамках системы школьного ученического соуправления, проводят работу по экономии энергии в школах (выключение света в коридорах и санузлах во время уроков, выключение техники в компьютерных классах на переменах, контроль за перерасходом воды).

Вопросы энергетической безопасности включаются в тематику городских мероприятий: Брейн-ринг для участников конкурса будущих педагогов «Новая смена», «Если бы я был главой управы» и так далее. Успешно проведен конкурс рисунков и плакатов «Энергию сберечь легко», лучшие плакаты сегодня готовят к изданию. Идет работа над проектами «Ядерная академия», «Ее величество Вода» с привлечением к работе учителей физики, географии, экологии, а также родителей.

Итогом акции «Энергия для жизни», которая начнется в марте, станет проведение ученической научно-практической конференции, презентация лучших проектов по энергосбережению. Организаторы конференции надеются, что городская программа энергосбережения найдет свое применение в повседневной жизни школьников столицы.