К примеру, один из самых крупных конкурсов города - «Московские мастера» - постоянно находится в поле зрения мэра Москвы Юрия Лужкова и, по существу, превращается в яркий праздник труда, реализацию целого комплекса приоритетных социальных задач города. Этот конкурс стал традиционным, так как проводится в постоянном режиме уже почти 10 лет.

По отраслям экономики столицы сложился целый комплекс других конкурсных мероприятий, что свидетельствует о значимости оценки профессионализма в московской системе профобразования.

Конкурсы профессионального мастерства свидетельствуют о большом потенциале СПО. Не случайно мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков в эфире телеканала ТВЦ подчеркнул, что расходы столичного бюджета на финансирование профобразования в 2007 году будут увеличены в три раза, а развитие профобразования для города становится стратегической задачей.

Подобное отношение руководителей субъектов Федерации подтверждает значимость проблемы развития профобразования и поднимает ее на уровень национальной проблемы. Юные москвичи должны быть готовы к конкретным изменениям в экономике страны не только идеологически, но и профессионально.

Николай КИСЕЛЕВ, заместитель директора Учебно-методического центра по профессиональному образованию Департамента образования, доктор педагогических наук, профессор