Не секрет, что в системе СПО накопилось немало проблем. Учреждения профобразования слабо конкурируют на рынке труда и образовательных услуг с вузами, а программы обучения в этой сфере с трудом наполняются новым содержанием, становясь при этом более практико-ориентированными. Должного внимания не уделяется управленческим и образовательным технологиям, которые в наши дни принято называть инновационными.

Мероприятие подобного масштаба, образно говоря, и с подобным содержанием проведено впервые за многие годы и призвано было дать своеобразный импульс движению вперед. Заместитель начальника Управления науки и профессионального образования Департамента образования Алексей Александров и директор Учебно-методического центра по профессиональному образованию Департамента образования города Москвы Владимир Кривошеев в своих выступлениях обозначили границы существующей проблемы. Речь шла в первую очередь об обеспечении ГОУ СПО столицы учебной и учебно-методической литературой, потому что качество, количество выпускаемых книг, брошюр, сборников и монографий в данном сегменте издательской деятельности оставляет желать лучшего. Не всегда их выпуск бывает своевременным. Задача научно-методического сопровождения учебного процесса заключается в большей мере не в обеспечении его, а скорее всего - в работе на опережение. Библиотечный же фонд городской системы профобразования не всегда может предложить необходимую литературу, отвечающую требованиям времени.

В рамках совещания проводился показ современных систем отображения информации - интерактивных досок. Не менее интересной оказалась выставка учебно-методической литературы, в ней приняли участие одиннадцать ведущих российских издательств. Тут был и широкий ассортимент учебников, справочников, словарей, энциклопедий, атласов, учебная литература для всех профилей профессионального образования, для предпрофильной и профильной подготовки школьников, для профессиональной подготовки рабочих и служащих по многим направлениям и дисциплинам. Издательства устроили показ учебников и учебно-методических пособий, вошедших в Федеральный перечень и Перечень-каталог Министерства образования и науки Российской Федерации, учебной литературы, рекомендованной Минобрнауки РФ, учебных комплектов и учебно-методических комплектов. Следует заметить, что представители издательств здесь же давали подробные консультации работникам сферы образования, предлагали прайс-листы, каталоги на бумажных и электронных носителях.

К недостаткам следует отнести стремление издательств удешевить издания за счет использования более низкого качества бумаги и печати, что значительно сокращает сроки «жизни» книг в учебном процессе и негативно влияет на зрение подростков. Кроме того, к сожалению, не все издательства уделяют должное внимание системе начального профессионального образования.

Прошедшее мероприятие со всей убедительностью показало, что в столице существует тенденция к расширению взаимовыгодных и конструктивных связей между российскими издательствами и представителями системы профессионального образования города. К чему это приведет, разумеется, покажет время. Но зарождающееся сотрудничество, бесспорно, значительно поможет всему процессу модернизации начального профессионального образования и среднего профессионального образования столицы, наполнит содержательную часть инновационными разработками, позволит частично уменьшить разрыв между потребностями современной науки и производства.

Александр ЯВТУШЕНКО, руководитель отдела издательской деятельности Учебно-методического центра по профессиональному образованию Департамента образования