Ведь через два-три года мальчишки, участвующие в состязаниях «Каскада», будут призваны в армию. Поэтому отношение организаторов и юных участников к играм самое серьезное.

В этом году 5 сентябрьских дней 150 мальчишек и девчонок были полностью погружены в армейскую жизнь с ее строгими порядками и воинской дисциплиной. В бригаде для ребят специально выделили помещение одного из батальонов, на время игр закрепили за детскими командами военнослужащих, которые отвечали за соблюдение подростками распорядка дня, помогали им постигать азы военной науки.

Главными организаторами игр, как и в прошлые годы, стали командование Московского округа Внутренних войск МВД России, Всероссийское общественное движение ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов «Боевое братство». Активную помощь в подготовке и проведении игр оказал губернатор Московской области Борис Громов.

Рассказывая об этом, помощник губернатора Московской области, вице-президент движения «Боевое братство» Дмитрий Саблин подчеркнул, что у молодежи сейчас весьма смутное представление о таких понятиях, как гражданский долг, ответственность перед обществом, обо всем, что является неотъемлемой частью более общего понятия - патриотизм. Поэтому самая важная цель областной программы «Молодежь Подмосковья» - формирование правовых, социально-экономических и организационных условий, способствующих самореализации и гражданскому становлению молодежи, иначе говоря - воспитание гордости за свою страну, чувства патриотизма. Именно чувство патриотизма, становясь общенациональной идеей, является условием силы государства, его стабильности. Но в одночасье патриотизм не появится, его необходимо воспитывать ежедневно, с детства и на протяжении всей жизни. Для этого в Подмосковье действуют 216 военно-патриотических клубов.

А генеральный директор центра военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи «Каскад» Евгений Штукатуров, беседуя с прессой, объяснил, почему во время соревнований все ребята несут одинаковую нагрузку:

- Это обусловлено прежде всего возрастными особенностями. Девчонки-школьницы зачастую собраннее, чем мальчишки. Поэтому они лучше проводят строевые занятия, уверенно преодолевают полосу препятствий, кому угодно «утрут нос». Делать им скидку - значит оскорбить их самолюбие.

Все ребята участвуют в играх по своей воле. Конечно, испытания «Каскада» требуют физической закалки, выносливости, силы. И важно также, что их участники закаляются не только физически, но и морально, формируют качества души. Это касается поисковой работы, которая проводится с 2001 г. при содействии местной власти и воинских подразделений. В лесах Подмосковья ребята, отдавая дань благодарной памяти воинам, защитившим страну от фашизма, осознают нравственные начала их подвига. Это помогает формированию качеств гражданина и патриота своей страны.

За время поисковых мероприятий воспитанники военно-патриотических и военно-спортивных клубов центра «Каскад» обнаружили и с почестями предали земле останки более 4 тысяч воинов, найдены родственники трех погибших. Ежегодно ребята проводят поисковую работу на территории Рузского района Московской области, где в ноябре 1941 г. на участке Ново-Петровское - Михайловское - Меры была введена в бой и героически сражалась, обороняя Москву, прибывшая с Дальнего Востока 78-я стрелковая дивизия под командованием полковника Белобородова. Там найдены и захоронены с воинскими почестями более 100 бойцов и командиров.

С 19 апреля по 9 мая 2002 г. проводилась Вахта памяти, посвященная 60-летию битвы за Москву. Руководству Центра удалось даже решить вопрос о выделении площади в Мемориальном комплексе «Поклонная гора» для организации выставочной экспозиции предметов, найденных поисковыми отрядами на местах боев Великой Отечественной войны...

В программе нынешних игр были различные воинские дисциплины, огневая и инженерная подготовка, уставы, знакомство с историей Внутренних войск и боевым путем софринской бригады. А самая главная - соревновательная часть прошла в учебном центре бригады, одном из лучших в Московском округе Внутренних войск.

Скучать мальчишкам и девчонкам было некогда, они сдавали нормативы по физической и боевой подготовке, на войсковом стрельбище выполняли упражнение учебных стрельб из АК-74, преодолевали полосу препятствий.

Одним из самых интересных и ответственных этапов стало ориентирование на местности, после которого были подведены итоги игр, состоялось их торжественное закрытие. Чтобы кроме занятий военным делом ребята пополнили свой багаж знаниями истории России и ее столицы, организаторы предусмотрели обзорную экскурсию по историко-культурным местам Москвы. Для многих подростков она стала первым посещением главного города страны.