У всех городов подмосковных

Свой почерк, характер и вид.

И каждый в местах родословных

С любовью о них говорит.

Мытищи, Зарайск и Коломна

Гордятся своей стариной,

Другие же выглядят скромно.

Но все это край наш родной.

Нарядные, словно невесты,

Березы играют листвой.

И шепчут, что краше нет места,

Чем мой городок под Москвой.

Сергей РОМАНОВ

Она помогает ученикам 7 - 8-х классов расширить и углубить их познания о Московской области, о тех традициях и наследии, которые веками накапливались и бережно сохранялись ни одним десятком поколений ее жителей. Перелистывая ее страницы, ребята действительно ощущают себя наследниками творческих дел предков, каждый из них принимает к сердцу интересы родной земли.

В области 39 районов, 73 города. А первые люди появились в этих местах еще 20 тысяч лет до нашей эры - к такому выводу пришли сотрудники Института археологии Российской академии наук, проведя исследование случайно обнаруженной под Зарайском стоянки. Всего в России насчитывается не более десяти подобных стоянок каменного века.

Древнейшие письменные известия о доживших до наших дней городах на территории Подмосковья относятся к XII веку: летопись впервые упоминает Волоколамск в 1135-м, Дмитров в 1154-м, Коломну в 1187-м, Можайск в 1231-м. Археологические материалы указывают на существование также Звенигорода, Рузы, хотя в письменных источниках они упоминались только в XIV веке.

Под Москвой распространены породы различного возраста и состава. Многие из них ценные полезные ископаемые, которыми пользуются и в промышленности, и в строительстве издревле.

В Московской области самая большая концентрация наукоградов. В середине 70-х годов прошлого века здесь было расположено более 200 научно-исследовательских и проектных организаций.

Принцип технополисов «научная идея - производство» был использован при строительстве городов науки: Дубны, Протвино, Пущино, Троицка. Институты в них работают в рамках программы «Экотехнополис». Научный профиль городов, природное окружение их стали основой концепции создания экологически благополучного города.

Это малая толика сведений, почерпнутых из пособия, которое захватывает с первых же страниц своими увлекательнейшими рассказами о прошлом, настоящем, будущем родного Подмосковья.