Однажды вышла Бабушка в сад и видит: цветок вырос необычайно. Только старушка брызнула на него свежей водой, как раздался звук разрываемой ткани и... о, ужас! - коробка лопнула, а из нее вырвалось что-то белое-белое и пушистое, как облако...

Бабушка поборола испуг, сняла с головы розовый платочек и собрала этот «белый урожай». Принесла узелок домой, положила на стол и... задумалась.

«А что если я смастерю из этого куклу?», - спросила она себя.

Бабуля взяла иголку, нитки, ножницы, включила настольную лампу и начала работать. «Это, - говорила она себе, сворачивая небольшой пучок «ваты», - головка. А это - хорошенькие ручки, а вот это - резвые ножки...» Затем Бабушка приладила светло-желтую пряжу. «Неплохие волосы, - сказала она. - А вот и глазки», - говорила мастерица, пришивая синие пуговки. «А эти розовые лепестки - маленький ротик...»

Вдруг синие глазки засверкали, а розовые лепестки зашевелились: «А где же мои платьица?» - нежно и немного обиженно сказала девочка... Бабушка обомлела от удивления и радости...

«Голубое, как небо, и розовое, как утренние облака», - продолжала лепетать девочка. Бабуля осторожно посадила ее на кресло и стала что-то торопливо искать в рабочей корзинке. Она достала два шелковых лоскута, голубой и розовый. Сшить платьица не составляло труда для ее умелых рук. «Ну, теперь - одеваться, девочка моя!» - сказала Бабушка.

«Белиночка!» - проговорила девочка уже звонко и весело.

Стали они жить в своем хорошеньком домике.

У Бабушки заметно поубавилось морщинок, а седые волосы немного потемнели. Белиночка во всем помогала своей Бабулечке: булочки научилась печь, чай заваривать, на стол накрывать, а главное - всюду управляться!

И с каждым радостным днем все моложе выглядела Бабушка! Вышла как-то Белиночка полить цветы. Что такое? Раньше на клумбе не было розы! Да еще такой огромной! А аромат! Подбежала девочка, понюхала - голова закружилась, веки закрылись... А когда синие глазки открылись - не узнала девочка садика. Да и не сад это вовсе. Далеко расстилается голубая гладь озера, под ногами песок золотой, по нему яркие, разноцветные камушки разбросаны. Стала Белиночка их складывать в знакомом ей порядке: к красному - оранжевый, к оранжевому - желтый, к желтому - зеленый, к зеленому - голубой, к голубому - синий и, наконец - фиолетовый. Как только сложились камушки, они засветились изнутри и вспыхнули разноцветными лучами, которые столбом устремились в небо и, изогнувшись дугой над озером, опустились на противоположном берегу. «Ой! - воскликнула Белиночка, - живая Радуга! Красота-то какая!» Не удержалась девочка от желания потрогать Радугу и вдруг отважно взобралась на этот прозрачный мост и... побежала! Побежала по Радуге на другой берег. Встречные облака обдавали ее прохладой, а ласточки летели рядом. Ах, как было хорошо! На середине Радуги девочка присела на корточки и скатилась вниз, как по снежной горке.

Очень удивилась Белиночка, когда увидела, что приземлилась она в Бабушкином саду. А навстречу уже бежали ее новые друзья: Сашенька и Юля, Дима - братик Саши, и Сережа - Сашин друг.

А на крыльце стояла Бабушка и ласково улыбалась.

Все были приглашены в домик, где на столе, на голубой скатерти, их ожидали розовые чашки с душистым чаем и горячие, золотистые пирожки.

Дети звонко делились ребячьими новостями. Белиночка рассказывала о своем необыкновенном путешествии, а Бабушка смотрела на них добрыми глазами и была удивительно молода!

Виктория БАГИНСКАЯ, учительница русского языка и литературы, Краснодар