Сегодняшний разговор о главной школьной «достопримечательности» - мужчинах. Ведь именно они, как правило, становятся камертоном взаимоотношений в коллективе и зачастую законодателями стиля в одежде.

Учителей обсуждают их воспитанники и родители, так что, придерживаясь здравого смысла и собственного органичного стиля в одежде, можно снискать у окружающих чувство устойчивой симпатии. Главное - всегда следовать простым правилам.

Внешняя безупречность вещей

Что бы вы ни надели - это исключительно чистая вещь. Типичный набор для делового человека: костюм черный или темно-синий, ровный серый либо в полоску (белая полоска считается типично английской), светлый для лета.

«Главное, чтобы костюмчик сидел...»

Возьмите за правило каждое утро задерживаться у зеркала на несколько минут. Взгляните на себя сверху вниз. Пиджак должен стремиться подчеркнуть контур тела. Ушли в прошлое «пиджаки а-ля шкаф», в которых мужчины больше походили на иллюстрации параллелепипедов из учебника геометрии. Лацканы воротника на пиджаке плотно прилегают к плечам. На спине, между лопаток, не возникает горизонтальных складок - обычно это признак, что пиджак мал или велик. Шов на месте соединения рукава с плечом должен быть идеально гладким. Средняя пуговица, как правило, находится прямо напротив пупка. Однако модельеры, играя с ее высотой, стараются визуально увеличить или уменьшить длину ног, чтобы создать гармоничный образ делового мужчины. Помните, что однотонный костюм больше подходит высоким мужчинам. Для невысоких больше подойдет комбинированный по цвету костюм, поскольку визуально сделает его обладателя стройнее и выше. Выступающий манжет рубашки зрительно удлиняет руки, не бойтесь выпустить наружу 5-6 сантиметров манжета. Если руки длинные, оставляйте отступ минимальный - полтора сантиметра. Длина рукава пиджака должна приходиться точно на косточку запястья. Стрелка на брюках должна проходить точно посередине колена, иначе может создаться ощущение, что у вас кривые ноги. Ширина брюк не должна превышать 3/4 длины обуви (в противном случае они будут выглядеть мешковато и неопрятно). Брюки должны быть такой длины, чтобы, опускаясь на ботинок, они образовывали небольшую складку, а при ходьбе не были видны носки. В костюме вам должно быть комфортно. Ведь известно, что даже самый идеальный костюм на неуверенном обладателе выглядит нелепо.

Про галстук

Миссия галстука - показать согласование всего гардероба и актуальность тенденций в моде. Меняйте его каждый день в зависимости от настроения или темы урока в учебном плане.

О мелочах

Нужно пользоваться парфюмом, аромат которого вы сами не замечаете (это верный признак, что он ваш), одеваться к месту, комбинировать в одежде не более 3 цветов, сочетать совместимые ткани, стремиться создавать контраст между пиджаком и рубашкой, иметь белый носовой платок во внутреннем кармане, подбирать носки под цвет ботинок или брюк. Избегайте носить светлые носки, если только ваша обувь не спортивная.

И еще. Вас только встречают по одежке, а остальное - дело профессионализма!

Владимир НИКЛЯЕВ, учитель МХК школы № 70 Тюмени, учитель года-2004 Тюменской области