Министр обороны Сергей Иванов выступил на нем с докладом, а также представил президенту и участникам совещания документ «Актуальные задачи развития Вооруженных Сил Российской Федерации». В нем изложены оценки состояния Вооруженных Сил, позиций России в системе военно-политических отношений в мире и угроз ее безопасности, характера современных войн и вооруженных конфликтов и взгляды руководства военного ведомства на особенности, задачи и приоритеты военного строительства в обозримом будущем.

Президент России Владимир Путин, выступая на совещании, подчеркнул, что модернизация армии является не только важнейшей государственной, а общенациональной задачей. Эти планы должны быть понятными не только Вооруженным Силам и специалистам. Они должны быть ясными и понятными всему обществу, абсолютно прозрачными.

Россия перешла от необходимости радикальных реформ военной составляющей государства к последовательному и рассчитанному на перспективу развитию Вооруженных Сил, глубокому преобразованию, результатом которого должен их стать качественно новый облик. Он обозначил несколько приоритетных направлений военного строительства.

В их числе - совершенствование принципов, чтобы к 2007 г. завершить формирование профессиональных частей постоянной готовности, при этом срок службы по призыву должен быть сокращен.

Для перевооружения армии необходимо создать весомый научный, технологический и производственный задел под перспективные системы вооружений.

Еще одно направление - формирование современной системы тылового материально-технического и социального обеспечения. Социальная защита военнослужащих должна состоять не только в повышении денежного содержания, но и в таких современных формах, как развитие системы страхования и ипотечного кредитования жилья для военнослужащих.

Президент полагает, что на сегодняшний день штатный состав Вооруженных Сил сбалансирован и отвечает требованиям оборонной достаточности, дальнейших крупных в них сокращений не планируется.

В заключительном слове президент заявил, что главным фундаментом национальной безопасности России остаются и еще долго будут оставаться силы ядерного сдерживания. Они находятся в хорошем состоянии, есть планы их развития. Владимир Путин отметил, что не откроет особой государственной тайны, если скажет, что Россия располагает значительным запасом стратегических ракет наземного базирования: «Речь идет о самых наших грозных ракетах - УР-100МУТТХ». Срок их возможного использования очень значительный, а боевые возможности, в том числе с точки зрения преодоления любых ПРО - вне конкуренции.

Россия строго придерживается и будет выполнять свои обязательства в области ограничения стратегических наступательных потенциалов, но Договор о СНП «позволяет иметь на базах хранения договаривающихся сторон значительный потенциал, и Россия в полной мере воспользуется этим положением договора». Таким образом, «у нас достаточно времени, чтобы планомерно, без рывков, но настойчиво и системно работать над созданием новых образцов вооружений ХХI века». У России очень серьезный задел на этом направлении, сообщил президент. И он будет строго контролировать выполнение всех этих планов. Глава государства также отметил, что «мы будем сотрудничать со всеми государствами мира и с нашими партнерами на весьма чувствительных направлениях, таких как, например, создание систем противоракетной обороны».

Говоря о военной организации России, Владимир Путин заявил, что она пока не оптимальна. По его словам, «здесь мы должны руководствоваться не ведомственными интересами, а интересами страны и экономическими возможностями». Путин подчеркнул, что ресурсы нужно сосредоточить на основных направлениях.

Министр обороны Сергей Иванов, общаясь с журналистами, заявил, что считает подготовленный военным ведомством документ своего рода, Белой книгой Российской армии, прочитав которую, все неизбежно сойдутся в одном: без сильных армии и флота, всей военной составляющей государства будущего у России нет.

Более подробно о содержании этого документа, состоявшемся обсуждении, актуальных задачах обороны и военной безопасности, развития Вооруженных Сил на длительную перспективу читайте в следующих номерах «Военного образования».