Научный факт: когда взгляд представителя сильного пола останавливается на красивой женщине, активизируются те же участки головного мозга, что влияют на чувство голода и на прием наркотиков. А вот слабый пол реагирует на противоположный гораздо более спокойно - у женщин и своих дел полно. Другими словами: женщина для мужчины - наркотик, а мужчина для женщины - слабенький раздражитель. Запомните: женщина всесильна. Особенно весной. Надо лишь встряхнуть перышки. Не хочется? Не верится? Скажите себе - надо. Хотя бы для того, чтобы спасти сильную половину человечества от авитаминоза! Потому что лучший рецепт от весенних недугов - состояние влюбленности. Если не вы его подарите мужскому полу, то кто же?

С чего обычно женщины начинают новую жизнь? С диеты, конечно. Причем начинают за неделю до праздника. А действительно ли у вас лишний вес? Нужны ли вам пропорции топ-моделей? Идеальный вес у каждой свой, зависит от индивидуальных особенностей организма и тренированности. Способов для его определения много, но если вы хорошо себя чувствуете, легко двигаетесь, у вас не перехватывает дыхание и не болят мышцы после подъема по лестнице на третий-четвертый этаж, значит, все в порядке. Тогда меняйте отношение к проблеме веса. А есть ли она вообще? Может быть, ваша, прямо скажем, отнюдь «не костлявая» фигура и есть та изюминка, которую вы упорно не желаете замечать? Может быть, вам стоит почаще радоваться, глядя на себя в зеркало? Может быть, следует обновить косметику? На мой взгляд, некрасивых женщин не бывает - бывает неправильно подобранная одежда. Не пугайте себя тратами, всегда можно что-то перешить, отпустить, добавить аксессуары.

Похудеть за неделю, конечно, можно. Но не нужно. Это вредно для организма, приводит к его истощению, ко многим болезням. Тем более что когда вы прекратите издеваться над собой, вес быстро вернется к прежней цифре. Безопасно плавное снижение на 10-15 процентов от первоначального за 6-8 месяцев. Начните с первопричин: нерационального питания, малой физической активности, неадекватной реакции на стрессовые ситуации, плохого сна, применения гормональных препаратов.

Исключать жиры из рациона нельзя, они необходимы организму. Ешьте мясо, рыбу, птицу, творог, сыры, но нежирных сортов. Сметану, сливки, майонез замените на обезжиренные йогурты. Не жарьте продукты, а тушите и запекайте без масла. Снизьте потребление углеводов: сахара, мучных изделий, варенья, конфет, картофеля. Картофель - единственный овощ, в котором нужно себя ограничивать. Капуста, морковь, свекла, лук, чеснок, редис, редька, репа, тыква содержат тартроновую кислоту, препятствующую превращению углеводов в жиры. Салаты из них, заправленные растительным маслом или сметаной, легко усваиваются и прекрасно насыщают.

Питайтесь регулярно, не ешьте перед сном, подсчитывайте съеденные калории. Обманывайте свой аппетит. Есть запахи, его подавляющие, - это запахи зеленого яблока, банана, мяты, лаванды, розы. Перед едой несколько раз глубоко вдохните эти ароматы, и вам не страшна никакая скатерть-самобранка!

Посещайте сауну, русскую парную баню минимум раз в неделю. Парилка - прекрасный способ похудения и очистки организма. Регулярно делайте самомассаж. Ну а главное - посмотрите: на улице весна! Пора бежать за здоровьем и солнцем. Хотя бы по полчасика в день. И нервы станут крепче, и шанс появится - встретить его, единственного и долгожданного.

Олег БОЛЕЙКО, семейный доктор