Стресс

Волосы куда нагляднее, чем глаза, отражают душевное состояние своих владельцев. На избыток переживаний они реагируют сначала отсутствием блеска - сальные железы вырабатывают больше жира. Если жертва стресса не перестает нервничать, волосы начинают выпадать.

Но облегчить жизнь волосам вполне можно. Главное - повысить собственную стрессоустойчивость. Самый доступный способ - пересмотреть меню. Обогатите его морепродуктами, содержащими йод и цинк, шпинатом, морковью, курагой, зелеными овощами, сыром, в которых много витаминов А и В. Не забудьте про творог и йогурты - источники кальция. Эти витамины укрепляют нервы, питают волосы и... корректируют фигуру, что никогда не бывает лишним. Главное - ухаживайте за волосами, что бы ни случилось. Бережно мойте, ублажайте кондиционерами и масками, стригитесь у хорошего мастера, пользуйтесь качественной косметикой. На самом деле прямой взаимосвязи между стрессом и выпадением волос ученые так и не обнаружили, зато установили, что человек в дурном настроении перестает заботиться о себе и правильно питаться. Так что не позволяйте никому доводить себя до лысины! Бросьте курить и глотать литрами кофе, а вместо таблеток - побольше гуляйте и спите.

Горячее дыхание

Конечно, сооружая стильную прическу, без фена не обойтись. Но лучше не слишком часто ощущать на себе его жаркое дуновение. Струя горячего воздуха «выбивает» из волос жизненно необходимую воду, от чего они становятся хрупкими и ломкими. Поэтому не занимайтесь укладкой в спешке. Имейте в запасе хотя бы 20 минут, чтобы сушить волосы «на медленном огне», не заставляя их плавиться от жары. Оставьте на прядях примерно 10 процентов влаги, давая им высохнуть естественным образом.

Авитаминоз

Весна - время принимать поливитамины, делать маски для лица и возвращать волосам блеск, используя подручные средства. Например, лимон. Его свежим соком, разбавленным водой, хорошо полоскать «больные» волосы - они становятся мягкими, живыми, обретают тонкий аромат. Хороши отвары из крапивы, липы, репейника.

Из-за отопления и резких перепадов температуры у женщин с сухими волосами пересыхает кожа головы. Поэтому лучше ее почаще увлажнять шампунем для ежедневного применения, а также легкими кондиционерами и ополаскивателями. Полезный шампунь можно приготовить самостоятельно. Залейте 100-150 грамм крошек черствого ржаного хлеба крутым кипятком. Кашицей «намыльте» голову и ополосните ее чистой водой.

Для жирных прядей требуются специальные шампуни, тоники и ополаскиватели. Предпочтительно натуральные: например, столовую ложку плодов рябины залейте двумя стаканами горячей воды и кипятите 10 минут. После мытья волос шампунем ополосните их этим отваром.

Окраска

Весной, когда волосы ослаблены, лучше воспользоваться красками естественного происхождения. Хна и басма благотворно воздействуют на кожу, нормализуют работу сальных желез и приостанавливают процесс выпадения волос.

Ирина ХОРЕВА, терапевт