Ничего не поделаешь - мужчина он и в психологии мужчина. А чем бы мужчины ни занимались, они всегда занимаются одним - льстят себе. Наивные, тешат свое самолюбие. В том смысле, что такими их создал Господь, и нам с вами их не переделать. Ну разве чуть подкорректировать... В конце концов чего хочет женщина, того хочет именно Бог.

Ну а мы, просто женщины и просто женщины-психологи, знаем, что наступает момент, когда смотришь в зеркало и... слепнешь. Увы, не от собственной красоты. Просто перестаешь видеть собственное отражение - оно стало привычным. Еще не до отвращения, но уже до безобразия. Так недолго и себя потерять, не только зрение. А если при этом еще и нестерпимо хочется шоколада, значит, пришла пора... Пора изменять себя, не изменяя себе. Ведь в каждой российской женщине есть «фактор икс», признак индивидуальности - та самая «изюминка», о которой так много говорится, но которую не всегда легко найти. Почему она неизменно живет в россиянках, трудно объяснить однозначно. То ли погода «виновата», то ли образ жизни, то ли наличие мыслей...

Под девизом «Я на свете всех милее, всех прекрасней и добрее!» посетите салон красоты в ближайшие выходные. Сон не меньше восьми часов в сутки, прогулки на свежем воздухе, ежедневные медитации - 20 минут глубокого дыхания и расслабления, лежа на полу лицом вниз - и вы уже неотразимы, полны сил и энергии!

Красота, конечно, страшная сила. Да вот беда - никто не знает, что это такое. Каждая эпоха выдвигает свой женский идеал, с определенными пропорциями фигуры и чертами лица. Как вы думаете, сколько реальных дам могут ему соответствовать? Правильно - единицы! А как же быть всем остальным? При большом желании можно, наверное, превратиться в дистрофичную блондинку, возвышающуюся над толпой. Но зачем? Больше женщин хороших и разных.

Единственный на все века идеал дамской привлекательности - индивидуальность! Каждая женщина уникальна и неповторима. И преимущества ее не в следовании «эталону красоты», который капризен и изменчив, а в ее особой, личной привлекательности. Иное дело, умеем ли мы принимать нашу индивидуальность, гордиться ею. Открою вам тайну - меньше всего в женской красоте понимают... мужчины. Зато они умеют, даже не догадываясь об этом, считывать невербальные сигналы, исходящие от дамы. Если выражение лица, поза, голос, манера двигаться Клаудии Шиффер, к примеру, «закричат»: «Я некрасивая», они этому поверят! Наивные же люди - верят всему, что им внушают женщины. А 80 процентов информации о себе слабый пол предоставляет сам! Так что воистину нет некрасивых женщин, есть те, кто считает себя таковыми. Красота и успех лучшей половины человечества - в любви к себе и умении признаваться себе в этом большом и светлом чувстве.

Самый простой и действенный способ выхода из «зимней спячки» - принцип противоположности. Хочешь не впасть в депрессию - не откладывай на завтра то, что не хочется делать сегодня. Завтра тоже не захочется. Поэтому делай все наоборот. Если тянет полежать - беги, желаешь забиться в норку - выходи в свет. Только не стой столбом, как небезысвестная жена Лота! Мудрые говорили: самый большой враг счастья - бездействие. Счастлив не тот, кто не имеет проблем, а тот, кто умеет их решать. А какая самая большая проблема в жизни каждой женщины? Ну, конечно, мужчина или его отсутствие. Наверное, весна наступает как раз за тем, чтобы встрепенуться, оглянуться, вспомнить девиз «Я на свете всех милее», желательно несколько раз в день, и встретить Его...

Если все же, несмотря на приход весны, большую часть ваших мыслей занимает работа, помните - лишь немногие добиваются в своей жизни гармоничного сочетания профессионального успеха и человеческого счастья. «Не везет мне картах - повезет в любви» - закон жизни. Так что умейте отличать главное от второстепенного, важное от промежуточного.

Юлия ЛЕЩИНСКАЯ, психолог, член Профессиональной психотерапевтической лиги