Веселая открытка

Самый распространенный подарок - открытка. Но это не значит, что она должна быть банальной, сделанной по шаблонам, которым детей учат в детском саду и начальной школе. Попробуем сделать нечто оригинальное, но достаточно простое. Возьмите лист плотной бумаги или картона формата А4, сложите пополам - заготовка открытки готова. Подумайте, чего именно вы хотите пожелать маме. Может быть, весны в душе, легкости и радости, которые ассоциируются с наступившим временем года? Вот один из вариантов обложки: в левом верхнем углу рисуем круг - солнышко, но лучи у него не традиционно косые, а в виде расходящихся от него намеченных пунктиром кругов. В центре открытки, как бы посередине очередной линии, нарисуйте разных по размеру и цвету бабочек (если не получается самому, то можно использовать рисунки из детской раскраски). На внутреннем развороте пишем: «Весеннего тебе настроения, мамочка!» Получилась веселая нетрадиционная открытка!

Или можно взять за основу идею, навеянную известной детской песней «Солнечный круг», но развить по-своему. Итак, в верхней части обложки рисуем облака, а примерно в центре верхней трети обложки круг - солнышко, он же воздушный шарик, который держит за ниточку маленький мальчик (или девочка). Чтобы подчеркнуть, что шарик - это солнышко, можно нарисовать лучики, расходящиеся от него. Внутри открытки или на обложке надпишите: «Пусть всегда будет мама!» Заполните оставшееся пространство пожеланиями маме. Добавлю, что обе предложенные композиции можно не раскрашивать красками или карандашами, а сделать аппликации из цветной бумаги или ярких лоскутков ткани.

Настоящий талисман

А вот идея очень необычного и красивого подарка, который может приготовить даже первоклашка. Преподнесите маме персонального ангела - он будет защищать ее от всех напастей и дарить хорошее настроение. Для этого понадобится плотная белая бумага, ножницы, клей, белый пластилин, медная проволока и золотая фольга. Вырежьте из бумаги круг диаметром 14-20 см. Сделайте надрез до центра, приложите к нему кусочек проволоки длиной примерно 5 см, закрепите нижний конец пластилином и проволочным узелком. Теперь сверните из заготовки узкий конус так, чтобы половина проволоки с пластилином осталась внутри конуса у вершины. Склейте по краю, и «тело» ангела почти готово, осталось только надрезать нижний край, чтобы получилась бахрома. Теперь вставьте в торчащий из верхушки конуса край проволоки небольшой шарик, скатанный из белого пластилина, - это будет голова ангела. Кончик проволоки опять сверните в маленькую петельку и спрячьте под пластилином. Теперь вырежьте крылья и при помощи надрезов сделайте бахрому по краю. Приклейте крылья к конусу. При желании можно сделать нимб - берете маленький кусочек проволоки, обматываете золотой фольгой и вставляете по верху головы примерно как кокошник. Завейте на ножничках бахрому, и ангел готов.

Сладкий сюрприз

Хотите удивить маму сладким подарком (конечно, если мама не сидит на диете)? Этот торт не надо печь, поэтому его легко приготовить ребенку, однако здесь не обойтись без небольшой финансовой помощи папы. Возьмите килограмм зефира, срежьте верхушки и выложите на большое блюдо в виде цветка или восьмерки (в этом случае кольца лучше сделать пошире, в две зефирины). Сверху залейте зефир взбитыми сливками (готовыми или самодельными), на сливки выложите порезанные кусочками фрукты или ягоды, какие есть (можно консервированные). Затем повторяем слои, пока ингредиенты не кончатся. Украсьте целыми фруктами и орехами по вкусу и поставьте в холодильник часа на два.

А вот рецепт более скромного, но не менее вкусного десерта: купите плитку молочного шоколада, расплавьте ее на водяной бане и залейте горячей массой кусочки имеющихся фруктов, чернослив, курагу или орешки. Готовые остывшие конфеты опять-таки выложите на блюде в виде восьмерки. Красота и вкуснота!

Горшочек в ракушках

Детям старше десяти лет советуем сделать подарок более интересный и долговечный. К примеру, преобразить новый или уже имеющийся керамический цветочный горшок. Важно, чтобы он имел необработанную поверхность. Вам понадобятся ракушки разного размера и плоские камешки - наверняка у вас есть эти природные трофеи, привезенные с моря. Сначала выложите орнамент из ракушек и камешков - цветы - на бумаге, чтобы отработать все детали. Затем карандашом отметьте на горшке расположение ракушечных цветков. Приклейте ракушки с помощью папье-маше. Для этого мелкими кусочками (по 3-5 мм) нарежьте бумагу (газетную или туалетную) и смешайте ее с клеем ПВА. Полученной массой заполните доверху ракушки и оставьте их сохнуть на сутки. После этого ракушки смазывайте клеем и сажайте на горшок, слегка прижав. Приклейте две верхние ракушки, камешек-серединку, нижнюю ракушку - получится цветок. Приклейте все цветы, а затем между ними - листочки.

Телефон в велюре

А девочкам, имеющим опыт рукоделия, рекомендуем поразить маму оригинальной сумочкой для мобильного телефона. Для этого потребуется совсем небольшой кусочек нарядной материи - бархата, плюша, велюра, вельвета, тафты, искусственного меха. Выкроить сумочку совсем несложно. Измерьте длину, ширину и толщину маминого мобильника и вырежьте полосу исходя из расчета: 2 длины + 1 толщина + 1см (для легкости доставания) + 8 см (на верхний клапан); к нужной ширине также прибавьте 1 см и припуски на швы. Отдельно выкройте боковые фрагменты чехла исходя из толщины и длины + 1 см и припуски на швы. Затем обработайте края будущего чехла, которые окажутся открытыми, и пришейте боковые части к основе. Осталось нашить кусочки липучки, чтобы чехол застегивался, или же необычную пуговицу в цвет ткани. Вручную пришейте по бокам красивый прочный шнурок или кожаную ленточку (вырезается из кусочка ненужной кожи). Так, черный кожаный шнурок (а лучше косичка, сплетенная из трех лент) отлично подойдет к чехлу из искусственного меха «под зебру». А бархатную сумочку можно расшить бисером или паетками. При старании может получиться настоящее произведение искусства.

Словом, приложите усилия и преподнесите маме эксклюзивный подарок!