В центре стола - «Наполеон»

Именно этот торт как нельзя лучше подойдет к мартовскому празднику. Хоть и название боевое, но вкус нежнейший. На столе обычно ни крошки не остается - проверено!

Итак, готовим «Наполеон». 250 граммов творога смешиваем с таким же количеством сливочного масла. Добавляем полтора стакана муки и перемешиваем тщательно, чтобы получился однородный шар. Его мы на 2 часа кладем в холодильник, только не в морозилку. (В это время можем заняться другими блюдами, но о них позже.)

Из шара готовим 4-5 коржей, раскатываем их тоненько - и в духовку на 15-20 минут. Румяные пластины выравниваем (из обрезанных краев делаем крошку для украшения торта). Крем готовим самый обычный. В литр молока вбиваем 3 яйца, всыпаем две ложки муки, стакан сахарного песка. Все это варим на медленном огне, тщательно перемешивая. В горячий крем добавляем 150 граммов сливочного масла. Коржи пропитываем кремом, а верхний посыпаем еще и крошкой. И пусть изделие остывает. А мы займемся приготовлением других блюд.

Салат «Морское дно»

Без салатов не обходится ни одно застолье. Они вкусны, питательны, хороши и как закуска, и как гарнир к мясу, рыбе. Но хозяюшкам следует взять на заметку некоторые маленькие хитрости. Знаете ли вы, что свежие огурцы теряют свой аромат, если их помыть заранее, а не перед самой подачей на стол.

Вареные овощи для салатов чистят теплыми, а нарезают холодными. Иначе салат будет, во-первых, невкусным, а во-вторых, может быстро испортиться. И еще, от того, крупно или мелко нарезаны овощи, зависит вкус салата.

С чего начнем? А приготовим-ка салат из морепродуктов. Нет, в нем не будет экзотических гребешков и лаймов. Всего-то нам понадобятся 100 граммов морской капусты, 3 яйца, 2 луковицы, банка скумбрии в масле, крабовые палочки, белокочанная капуста, майонез.

Салат будем укладывать слоями на блюдо и каждый промазывать майонезом. Первый слой - морская капуста, второй - мелко нарезанный лук, предварительно его можно обдать кипятком, третий слой - измельченные крабовые палочки, затем сваренные вкрутую яйца, натертые на мелкой терке. Пятый слой - скумбрия. Ее следует размять вилкой. Шестой слой - белокочанная, мелко нашинкованная капуста. Сверху этот салат можно посыпать зеленью. Хотите, чтобы он украсил стол? Прежде чем выкладывать слои, поставьте в центр блюда литровую банку. Вокруг нее выкладывайте слои. (Салат нужно делать заранее, чтобы он успел пропитаться.)

Перед подачей на стол выньте банку. На ее место можно поставить небольшую вазу с цветком. Кстати, цветы можно изготовить из овощей.

Розочки и лилии из овощей

Вареную свеклу разрежьте пополам по вертикали. Половинку гладким срезом вниз положите на доску. Сверху у вас будет выпуклая полоса. Нарежьте очень тонкими пластинками. Они получатся разного размера, как лепестки розы, - один край ровный, другой овальный. Лепестки нужно уложить овальными краями вверх, ровными - вниз. В центре располагайте «лепестки» помельче, кладите их поплотнее. К краям розы - лепестки покрупнее и посвободнее.

Из вареной моркови получаются замечательные колокольчики. С остроконечного конуса следует срезать тонкие слои, словно снимая «шапочку». Каждый слой - один колокольчик.

А репчатый лук следует очистить и срезать донце толщиной 3 мм. Острым ножом посередине вырезать небольшие треугольники, как бы пересекая линию экватора. Когда потом по ней разрежете лук пополам, то получите две половинки с зубчатыми краями. Извлеките осторожно все луковые слои и вложите чашечку одна в другую. Главное, чтобы зубчики-лепестки одной попадали в промежуток между зубчиками другой чашечки.

Кстати, запах лука с ножа исчезает, если им разрезать сырую морковь. Если таковой под рукой не оказалось, то просто протрите нож растительным маслом или сухой солью.

Хороша во всех нарядах

Как вы думаете, к кому относятся эти слова? Ну, конечно же, к селедке. Хозяйки-мастерицы знают, как приодеть ее к праздничному столу понаряднее.

Очень красиво смотрится такой наряд. Филе сельди нарезать наискосок полосками в сантиметр. Каждую из них свернуть в кольцо. Сварить яйца вкрутую, разрезать вдоль и уложить на блюдо желтками вверх (снизу белок можно немного срезать, для устойчивости). На середину каждого яйца положите кольцо сельди. Вокруг яйца сделайте бордюрчик из майонеза. На края блюда уложите листья салата и ломтики лимона. Наряд готов! А чтобы руки не пахли сельдью, перед мытьем смочите их слабым раствором уксуса.

Необычный салат из сельди может стать вашим фирменным блюдом. Возьмите следующий рецепт на заметку. Две селедки следует вымочить, удалить кости, внутренности. Нарезать филе кубиками. Луковицу мелко порубить и слегка обжарить на масле. 2 сырых яйца взбить вместе с уксусом (3 столовые ложки) и этой смесью залить обжаренный лук на сковородке. Яйца должны свернуться. Сверху заправьте их горчицей (1 чайная ложка). Выложите смесь на блюдо, сверху положите кубики сельди, украсьте петрушкой.

Жарим... бананы

Вы никогда не пробовали жареных бананов? А напрасно. Вкус специфический. И не только. Недавно я узнала, что бананами можно вылечить кашель. Спелые бананы для этого протереть через сито, положить в кастрюлю с горячей водой, подогреть и пить как чай. А пропорции таковы: на одну чашку воды следует взять 2 банана. Можно добавить в чай немного сахара.

Таким же целебным свойством обладают и жареные бананы. Попробуйте приготовить к праздничному столу мясо с бананами. Уверена, все гости будут вам признательны. И вкусно, и полезно.

Кусочки мяса - говядину, свинину, телятину - нужно тщательно отбить, посолить, поперчить и нарезать тонкими полосками. Лук обжарить на растительном масле. Добавить в него мясо и на умеренном огне жарить вместе 10-15 минут. Потом добавить нарезанный полосками красный и зеленый перец, перемешать с мясом и луком, приправить черным перцем, накрыть крышкой и тушить 10 минут. Очищенные бананы нарезать кружочками, положить в сковороду и жарить 5 минут. По желанию можно добавить лавровый лист, корень петрушки. Расход продуктов таков - полкило мяса, 2 луковицы, 2 красных и 2 зеленых перца, 4 банана. Экзотично и просто!

Красна изба пирогами

Какой же праздник без румяной выпечки! Однако я бы посоветовала хозяюшкам поберечь свои силы и вместо маленьких пирожков приготовить один большой чудо-пирог. Начинка может быть любая: капуста, яйца с луком и рисом. Мне больше нравится простая начинка - банка сайры, стакан отварного риса, лук. К празднику можно добавить в начинку слабосоленые брюшки семги (200 г.). Тесто готовится так. В 0,5 литра молока добавить 100 граммов майонеза, 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара, 1 пакетик сухих дрожжей и 800 граммов муки. Тесто замесить, дать ему подняться раза два. Для начинки нарезать кольцами лук, сайру разделить на кусочки, брюшки семги нарезать кусочками.

Готовое тесто разделить на две части. Одну из них раскатать и выложить на противень. Выложить на тесто отварной рис, вторым слоем - сайру, между кусочками сайры расположить брюшки семги. Сверху уложить лук кольцами. Вторую часть теста раскатать и закрыть пирог. Выпекать при температуре 200 градусов 40 минут. Пирог готов! Пожалуйте к столу.

Эх, жаль, что нельзя по-щучьему велению, по моему хотению в каждый дом на праздничные столы нашим милым читательницам готовые блюда подать. Одна надежда, что мужчины расстараются к 8 Марта и удивят своих близких. Может, и стол накроют. А женщинам останется только его украсить.

Рецепты для вас собирала