Досье «УГ»

По данным Военного комиссариата Балтийского округа, на Тынисмяги захоронены несколько сотен солдат, павших при освобождении Таллина. Согласно данным Государственного регистра памятников культуры, рядом с местом захоронения в 1947 году был установлен монумент скульптора Энна Рооса и архитектора Арнольда Аласа. В 1964 году перед монументом зажжен Вечный огонь. В 1979-м на доломитовой плите были установлены бронзовые таблички с названиями освобождавших Таллин советских войск. На краю сквера был поставлен постамент с укрепленными на нем бронзовыми табличками с именами некоторых погибших. Вечный огонь погас в 1991-м. В 1993 году Таллинская инспекция памятников культуры сняла бронзовые таблички с названиями войск. В 1994-м с постамента были украдены и таблички с именами. Всего в боях за освобождение Эстонии погибли 280 тысяч советских солдат.

Жертвы монстра

«Бронзовый солдат, Бронзовый солдат... Все кругом только и говорят об этом истукане. И что самое ужасное, во всей этой ерунде виноваты мы, эстонцы... Здесь надо говорить именно о России, о том, что на протяжении более 15 лет она использует против нас лживую, клеветническую и вымогательскую политику. Сегодняшняя Россия - это растущий монстр, какого мир в своей истории еще не видел. Этот монстр расправит плечи в 2008 году после президентских выборов, и вот тогда мы увидим, какое чудовище выползет из ворот Кремля. Проводимая им политика будет абсолютно агрессивной с использованием вымогательства, политически мотивированных исчезновений людей и убийств. Причем не только в самой России, но и в других странах. Не пройдет и двух лет, как в лице России мы будем иметь дело с самым ужасающим террористическим режимом в мире, экспортером терроризма, рядом с которым всякие там Хамасы и Аль-Каиды померкнут», - пишет бывший посол Эстонии в России Март Хельме в довольно авторитетном национальном интернет-журнале DELFI.

Можно что угодно твердить по поводу случайности и «маргинальности» подобных высказываний, но нельзя не считаться с тем, что в сегодняшней Эстонии они довольно популярны. Россия и русские пугают эстонскую политическую элиту настолько, что она передает этот испуг на весь мир. Так, один из главных инициаторов принятия закона о «запрещенных сооружениях», нынешний премьер-министр страны Андрус Ансип, официально выступая в прошлом году на радио, подчеркнул, что вопрос о победителе и проигравшем в той войне сегодня не важен. По его мнению, в Германии теперь «актуальны другие вопросы, в частности, изнасилование советскими воинами ста тысяч немецких женщин» (?!). А депутат от фракции «Республика» Марко Михкельсон недавно вообще назвал Россию «главной угрозой для свободного мира» (из его речи можно было также узнать, что маленькой свободолюбивой Эстонии ужасно угрожают Китай и Венесуэла).

«Что же делать? - риторически спрашивает читателей Хельме и тут же сам находит ответ. - России, которая, в сущности, слаба, нужно навязать новое, непосильное ей экономическое соревнование, гонку вооружений и идеологическую войну. В результате этого находящаяся в демографическом коллапсе Россия развалится. Далее на обломках империи нужно будет помочь родиться национальным государствам малых народов и другим демократическим образованиям с различной геополитической и географически экономической ориентацией».

Ясная программа? Да, куда уж яснее. Серьезная? Для нас, едва научившихся сводить концы с концами, - более чем.

Друзья из преисподней

Хотелось бы особо подчеркнуть, что все цитаты приведены автором совсем не для того, чтобы читатели затаили какое-нибудь зло на эстонцев или, не дай бог, начали бы им мстить. Для нас важно не столько злобное содержание вышеприведенных высказываний, сколько тот возвышенно-непреклонный тон, который постепенно охватывает страны бывшей Восточной Европы, когда они начинают говорить о России. Антироссийская риторика в Европе вообще-то не новость. Новостью является ее очередное сезонное обострение в странах, которые во многом просто обязаны России самим своим существованием.

Если бы не Петр I и его Северная война со шведами, Эстония вполне могла разделить судьбу Пруссии и навсегда остаться Эстляндией («УГ», кстати, писала об этом в №21 за 2005 год). Кто-нибудь знает, где живет такой народ, как пруссы? Между прочим, памятник Петру I в Нарве тоже объявили «запрещенным сооружением». Его (как, наверное, и императора Александра I, отменившего в Прибалтике крепостное право) свободолюбивые эстонские парламентарии тоже занесли в разряд «исторических личностей, которые в массовом порядке уничтожали эстонский народ или осуществляли масштабное разграбление исторических мест Эстонии».

Одним словом, запрещенными в Эстонии теперь признаются сооружения, «которые могут нанести ущерб жизни, здоровью или имуществу людей, вызывают вражду или могут вызвать нарушения общественного порядка». Можно было бы подумать, что перед принятием парламентарии начитались Пушкина. «Каменный гость» или «Медный всадник», к примеру, вполне могут послужить прообразом монументальных призраков, преследующих по ночам мирных эстонских граждан и наносящих вред их здоровью и имуществу. Кстати, Пушкина тоже нельзя будет поставить. «Вызывает вражду».

Вся эта монументофобия могла бы показаться даже забавной, если бы мы не видели, что параллельно в Прибалтике уже несколько лет устанавливаются совсем другие памятники.

«...Нам хорошо известно, с чего начинается прославление нацизма и чем оно заканчивается. В воздухе Балтии отчетливо пахнет дымом из печей Бухенвальда, Освенцима, Треблинки, пахнет дымом и кровью из балтийских лагерей смерти Вайвара, Клоога, Валга, Саласпилс», - с нескрываемой тревогой пишут в своем Обращении к правительствам стран-участников антигитлеровской коалиции эстонские антифашисты.

«Современная Эстонская Республика фактически заявляет о своем участии во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии и, таким образом, исторически и политически противопоставляет себя странам антигитлеровской коалиции, - продолжают они. - В Синимяэ на месте германской оборонительной линии «Танненберг» построен мемориал легионерам Waffen SS из Германии, Австрии, Бельгии, Нидерландов, Дании, Норвегии и Швеции, воевавшим на территории Эстонии... Мы призываем... вновь объединиться и положить предел возрождению нацизма в странах Балтии и распространению этой заразы в Европе и мире. Мы нуждаемся в вашей политической поддержке и вправе рассчитывать на нее».

Так вот какие «дружелюбные» призраки вызываются сегодня в Прибалтике на смену «русским оккупантам». И хотя президент Эстонии Хендрик Ильвес в недавнем интервью компании BBC политкорректно заявил, что в 1945 году «группа бандитов - нацистов - была изгнана другой шайкой - советскими войсками», так что, мол, «все равны», запрещать или сносить уже установленные памятники эсэсовским палачам (значительная часть которых не были прибалтами и даже никогда не проживали в Прибалтике!) никто не собирается.

На страже жизни

Подводя итоги конфликта, сложившегося вокруг памятника советским солдатам в Таллине, важно лишний раз подчеркнуть: это не межнациональный конфликт. Эстонским и, возможно, даже некоторым русским националистам хотелось бы представить его таковым, но это не спор между народами. Это попытка переиграть итоги Второй мировой войны и объявить победителями тех, кто совместными усилиями всего человечества был тогда побежден. Надеюсь, все еще помнят, кто это был?!

Именно в этом ключе и следует рассматривать приведенные в начале этого текста призывы к экономической и идеологической (пока!) войне с Россией и полубредовые планы ее расчленения на множество «государств малых народов». Это планы гитлеровской Германии. Неужели все вдруг позабыли, что они касались далеко не только русских земель? То, что их сегодня открыто транслирует часть эстонской элиты, не просто тревожно и странно. Это чудовищно.

Чудовищна и та политика «умиротворения» и «невмешательства», которую вслед за своими предшественниками эпохи 1930-х годов проводят в отношении реваншистов политические лидеры «старой» демократической Европы. Как и 70 лет назад, они больше опасаются «русской угрозы», чем каких-то смешных ребят в черной форме, играющих в военно-исторические игры.

«Я не вправе вмешиваться в принятие решений национальным парламентом Эстонии», - заявил в конце января глава ПАСЕ Рене ван дер Линден. А германский посол в России Вальтер Юрген Шмид вообще не захотел обсуждать вопрос, который, по его мнению, относится к внутренним делам Эстонии. Ох, не пришлось бы им через пять-шесть лет раскаиваться в таком благодушии.

Под давлением общественности президент Эстонии Ильвес пока отложил подписание Закона «О запрещенных сооружениях» (подписав, между прочим, еще в январе практически аналогичный Закон «О воинских захоронениях»). Но расслабляться рано. Бронзовый воин в центре Таллина, как и его однополчане в столицах Восточной Европы вместе со своим командиром в Берлине, не просто украшают братские могилы и напоминают о прошлом. В нашем переполненном страхами, угрозами и обидами мире эти статуи сторожат загнанную в подполье смерть. И не дай бог, если мы позволим силам тьмы опять вырваться на свободу.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!

Полковник Колесников К.

Подполковник Котельников

Подполковник Куликов М.

Майор Кузнецов В.

Капитан Брянцев А.

Капитан Серков И.

Капитан Сысоев И.

Лейтенант Волков В.

Лейтенант Луканов И.

Старшина Варшавская Е.

Сержант Хапикало С.

Сержант Давыдов В.

Ефрейтор Белов Д.