- Пенсионные органы не засчитывают в стаж для досрочной педагогической пенсии время работы старшей пионервожатой, основываясь на отсутствии указанной должности в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей (утвержден постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781).

Подтвердить часы педагогической деятельности, проводимые вами в период работы в должности старшей пионервожатой, думаю, будет проблематично.

Но указанный период может быть включен в стаж для пенсии, если отказ пенсионных органов будет обжалован в суде.

К сожалению, не в каждом случае возможен положительный результат, судебная практика имеет примеры положительных решений и решений об отказе к зачету работы в должности старшей пионервожатой в стаж для досрочной педагогической пенсии. Единое мнение судебных органов пока не сформировано.

Но, безусловно, обратиться в суд все же следует. Положительное мнение для педагога по указанному вопросу было высказано в определении Верховного суда РФ от 14.06.2006 г. № 87-В06-3. Существует положительная практика и на уровне субъектов РФ.

В исковых заявлениях ссылаться необходимо на следующие доводы.

Апеллировать можно к пункту 2 Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий по выслуге лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года № 1397 «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства», в соответствии с которым в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости должны включаться периоды работы в качестве штатных пионервожатых в училищах, школах, пионерских лагерях и детских домах.

Учитывать также и то, что положения ст. 6 (ч. 2), ст. 15 (ч. 4), ст. 17 (ч. 1), ст.ст. 18, 19 и 55 (ч. 1) Конституции РФ по своему смыслу предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимые для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.

В силу правовой позиции, изложенной Конституционным судом Российской Федерации в постановлении от 29 января 2004 года № 2-П, в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права, сохраняются за указанной категорией лиц.

В указанные периоды работы действовали утвержденные постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года № 1397 Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения и Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, которые и предусматривали включение в стаж, предоставляющий право на назначение льготной пенсии по старости, периода работы в должности старшей пионервожатой в училищах, школах, пионерских лагерях и детских домах.

Обращаем внимание, что работники, которым не включили в стаж педагогической деятельности периоды работы в должности пионервожатых и которые ранее обращались в суды, имеют право в соответствии со статьей 392 ГПК РФ вновь обратиться в суды первой инстанции о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.