В нашей 48-й школе неравнодушные педагоги, они очень любят свою работу, своих учеников. Много лет назад для двух из них я была наставницей. Накануне

8 Марта я решила пойти в классы к Ольге Вяйновне Сухваловой и Эльвире Андреевне Ростковой и поговорить с ребятами. Получились крошечные сочинения. В этих строчках второклашек и четвероклассников многие учителя найдут слова в свой адрес. Интересно, что дети представляют и рисуют в образе учителя солнце, сердце, цветы, весну, ангела, звезду, книгу, калькулятор, компас, лестницу, улыбку и компьютер.

Хочется поздравить всех своих коллег с праздником и пожелать любви и признания их учеников.

Ольга ПАРАМОНОВА, учитель начальных классов средней общеобразовательной школы №48, методист Центра развития образования, Петрозаводск, Республика Карелия

«Вы чудесная и придумчивая»

2-й «А» класс посвящает свои слова Эльвире Андреевне Ростковой

Скоро 8 Марта. Эльвира Андреевна, вы очень чудесная, обаятельная и придумчивая. Я хочу вас поздравить с 8 Марта. Этот день мамы, а вы мне, как мама, вы просто незабываемая... Я помню, как я не могла решать примеры, и вы мне помогли...

Анита ЛЕЛЮШКИНА

Один раз я не сделала домашнее задание, и Эльвира Андреевна сказала: «Сделай, пожалуйста, завтра».

Полина ПЕТРОВСКАЯ

Я вас люблю, как маму. Вы учите нас любви, нежности, жизни... Мне больше всего понравилось, как вы возили нас на водопад Кивач.

Яна МАЛИНОВСКАЯ

Эльвира Андреевна уважает нас всех, она ласковая и красивая.

Кирилл ЕРШОВ

Вы очень хорошо придумываете уроки, придумываете загадки, игры, не ругаете нас за ошибки...

Настя САЛИМО

Вы очень спокойная, ласковая, замечательный учитель...

Данил ХРЕБТОВ

А вы помните, как мы ездили в Кострому, Санкт-Петербург, Москву?

Ларион ИВАНОВ

Вы умная, все знаете, справедливая, терпеливая, шикарная, красивая... Я вам желаю спокойных и хороших детей. Я вас очень люблю и уважаю.

Арина МИРОНОВА

Мне нравится с вами ездить на любые экскурсии, даже когда вы ругаетесь, мне кажется, вы улыбаетесь. Когда я впервые вас увидела, мне казалось, что вы - директор, но потом я поняла, что вы наш учитель. Я желаю, чтобы у вас были всегда добрые глаза, как сейчас. Не забывайте нас, пожалуйста.

Лола ХРИСТОВА

А помните, как мы писали диктант и играли в мозговую атаку? Вы нас учите писать сочинения, творить, быстро и выразительно читать.

Никита ДОМАШЕНКО

Мы поехали в Кострому, я там потерялся, но, когда меня нашли, Эльвира Андреевна не очень ругалась.

Эрик ВАСИЛЬЕВ

Когда я пошла в 1-й класс, Эльвира Андреевна взглянула на меня маминым взглядом. Эльвира Андреевна - моя старшая подруга, у нее очень добрый, хороший, мягкий характер.

Светлана ВОЙТЕНКО

Вы самая лучшая учительница в мире! Хочу, чтобы вы никогда не болели!

Рома АБРАМОВ

Если вы вдруг уедете, я буду скучать по вам. А может, даже заплачу...

Ксюша МАКСИМИХИНА

А помните, как в первом классе меня толкнул Артем, я упала, а вы меня пожалели. Спасибо вам за доброту и терпение. Я люблю уроки чтения, потому что я люблю читать с Эльвирой Андреевной. Вы одобряете нас за знания, вы прощаете нам шалости, учите выходить из любого положения. Я желаю вам добра, счастья и любви!

Арина ЛИТОВСКАЯ

Вы нас любите и, как цветы, растите...

Ваня СУХАНОВ

Когда я вас увидела, то сразу появилась любовь к вам? Я бы хотела быть похожей на Эльвиру Андреевну, быть такой же ласковой и доброй...

Ярослава КОВАЛЕВА-ТРОИЦКАЯ

Я представила, что вы можете уйти в другой класс, и мне сразу стало грустно, ведь вы такая замечательная! Вы учите нас культуре, помогать друг другу, видеть красоту.

Яна Марутик

Я хочу, чтобы вы нас хорошо учили и ездили с нами в разные города и страны...

Сема ЩЕРБАКОВ

Вы самая хорошая учительница на свете! Вы научили нас всему! Учите нас правильно говорить, бескорыстию, справедливости, честности, ставить себя на место другого, когда кому-то трудно...

Лариса ПАНКОВА

Спасибо за то, что научили нас писать, читать, считать, быть умными. Спасибо, что научили меня математике, находить периметр и площадь... за то, что научили нас не брать чужие вещи...

Максим ПИКАЛОВ

Дорогая Эльвира Андреевна! Вот скоро 8 Марта, и я вдруг представила с ужасом, что вы уйдете в другой класс и вас нам будет не хватать. Вы нас за два года научили знаниям, доброте, справедливости. Вы нас возите на каникулах на экскурсии, в лагеря. Вы нам даете разные хорошие советы. Нам очень с вами интересно.

Вы наше счастье, Эльвира Андреевна.

Вы просто солнышко для нас.

Спасибо вам за радость и терпение.

За доброту и игры - все для нас.

Алина БУРАЧЕВСКАЯ

«Хочу учиться у вас, пока не выйду на пенсию»

4-й «А» класс посвящает слова Ольге Вяйновне Сухваловой

Скоро 8 Марта. Я хотел бы вам написать про школу, про наш класс и про вас, Ольга Вяйновна... Вы очень добрая, умная, понимающая всех нас, отзывчивая, справедливая и, конечно, единственная. Вы терпели, учили, радовались, огорчались за весь наш класс. Скоро мы уйдем в 5-й класс, а вы возьмете малышей. Я думаю, первоклашкам достанется самый хороший и добрый учитель в мире. Мы никогда не забудем вас, все наши уроки и все приключения за эти четыре года. Вы всегда давали советы нам, объясняли правила жизни. Я всегда буду помнить вас.

Антон ШАРАПОВ

Уважаемая Ольга Вяйновна! Эти слова относятся только к вам! Я очень хочу поблагодарить вас за это замечательное время школьного волшебного мира. Вы были очень добры, заботливы, нежны и милы, я даже не понимаю, как можно учиться без вас. Оценки, которые вы ставили мне, были и уроком, и счастьем. До сих пор помню вашу похвалу за роль Пеппи в спектакле. Вместе с вами все ребята прошли по лестнице, ведущей вверх... Никогда не забуду вас и прошу, чтобы вы тоже не забыли меня.

Арина ЕРЕМИНА

Вы стали для нас одним из самых незабываемых людей, вы умели заинтересовать на уроках и всегда были готовы прийти на помощь каждому, умели прощать, глаза у вас полны любви и ласки...

Полина СИНЕВА

Школа - это учеба и познание всего мира, в котором мы живем. Первый класс - это знакомство с учителем. Наш учитель очень добрый и ласковый. Наш класс очень любит ее. У Ольги Вяйновны очень красивые глаза. Они бывают разные: радостные, когда мы делаем что-то хорошее, а иногда - грустные от того, что мы делаем что-то плохое. Я даже начал сочинять стихи, так как ей понравилось первое мое стихотворение.

Лева НЕКРАСОВ

Мы всегда будем помнить начальные классы с вашими уроками, как на математике вы нас путали, чтобы мы думали и хорошо запомнили каждую тему, или как Антон Шарапов падал со стула, и мы смеялись, а вы иногда строго смотрели, как будто говорили: «Не качайся на стуле!». Мы много о вас не знаем, но точно знаем, что вы самая лучшая учительница на всем белом свете! Вы похожи на яркое, веселое солнце. Спасибо за то, что вы нам давали частицу своего ума...

Яна КРЫЛОВА

У меня осталось очень много хороших воспоминаний за эти четыре года! Помните, когда мы ездили к Онежскому озеру, и тогда мы вместе с вами играли в футбол. Для меня школа - второй дом, я очень люблю, когда мы все вместе ходим в походы. ...У вас никогда не было любимчиков... Вы ни на кого не похожи, мне вы всегда казались умной, неравнодушной...

Андрей ПАНКРАШЕВ

Школа сначала, конечно, начинается с учителя, доброго, сердечного, а Ольга Вяйновна еще лучше, она отдавала нам без возврата частичку сердца и души. Она всегда готовит хороший и нескучный материал для уроков, я даже не могу сказать, какой у меня самый любимый урок, потому что они все очень интересные. Она очень любит с нами ходить в походы, петь и ставить танцы на праздники...

Соня МАРЫШЕВА

Моя учительница - одна из лучших учителей Карелии... Ее нельзя не полюбить... Она умеет говорить по-английски и учит норвежский. Я бы остался учиться у нее, пока не выйду на пенсию.

Егор ЧЕРЕДНИЧЕНКО

Дорогой первоклассник! Я хочу рассказать тебе о твоей учительнице Ольге Вяйновне. Она очень добрая и отзывчивая, и ты это сразу сможешь понять. Она ласковая и будет обращаться с вами, как с родными детьми. Она очень интересно объясняет и любит всех учеников, какими бы они ни были. Если с кем-то что-то случится, она будет сильно переживать. Заботьтесь об этом замечательном человеке.

Никита НИКУЛА

Если бы можно было, мы бы оставили вас до 11-го класса. Не раз было, что мы забывали тетради, ручки, карандаши... Ни разу не было, чтобы вы повысили на нас голос. Когда были пожарные учения, вы так заботились о нас. Вы очень боитесь, что с нами что-то случится. Вы относитесь к нам так, будто мы ваша вторая семья. Время с вами летит незаметно.

Влад ВАТАНИН

В школе мы приобретаем много знаний. Когда я не понимаю задание, Ольга Вяйновна подходит к моей парте и объясняет мне задание... Она похожа на белую розу...

Тамаз НАМЧАВАДЗЕ

Вы всегда с нами дружили. Вы волшебница из волшебной страны... Вы учили нас верить в успех. На русском вы придумывали для нас стишки, чтобы запомнить самые трудные правила, на математике вы всегда нас поддерживали. Когда ходили в походы, вы с нами играли в футбол и самые разные игры и все время пытались нас развеселить.

Алена ШАПУЛОВА

Вы самая лучшая, добрая, терпеливая, веселая, неравнодушная, любимая, справедливая и незабываемая. Я желаю вам успеха с первоклашками и огромного счастья.

Настя МИХАЙЛОВА

Наша родная школа. Мы никогда не забудем о тебе. Здесь наши родные учебники и доска и, конечно, наш учитель - Ольга Вяйновна.

Саша КОСМАЧЕВ

Я учусь в отличной школе с отличным учителем! Наш учитель самый лучший. Она всегда веселит нас и не огорчает, если получим двойку, разрешает переписать, помогает нам... Ольга Вяйновна - непотухающее солнце, всегда веселая, мы не забудем ее.

Женя ЛЕТЯГИН

Когда мне было плохо, вы всегда меня поддерживали, всегда беспокоитесь о нас, вы у нас вторая мать. Вы умеете придумать всегда что-нибудь новое...

Антон СОРОКИН

Она поймет все на свете, в трудной ситуации поможет... Когда кто-то шутит, приятно посмотреть на ее улыбку... Как повезло первоклашкам, вы незабываемая... Живите долго и счастливо!

Антон ТУНТУЕВ

Дорогая Ольга Вяйновна! Я очень люблю вас. Вы мне дороги, как моя мама. Каждый урок вы с улыбкой на лице и добротой в сердце. Всегда можете ответить на любой вопрос, всех утешаете. Вам даже не хочется ставить плохих отметок. Вы любите поездки, вспомните, как мы ездили в путешествия. Я не забуду ваши умения и вас.

Павел БЛАЖИЕВСКИЙ

У меня очень добрая, сердечная учительница. Мне с ней очень повезло. Я очень хочу, чтобы она учила детей еще очень долго. В первом классе я всегда плакала, а она меня утешала. Ольга Вяйновна, вы как ангел, добрая, справедливая, неповторимая, не умеете кричать. Вы, как роза или звезда, которая никогда не погаснет. Мы любим вас!

Арина БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ

Об уроках у меня сохранятся очень хорошие воспоминания. Нас попросили представить, что завтра мы уже оканчиваем начальную школу, расстаемся с вами, со своей учительницей. Мы чуть не заплакали, а как нам захотелось вернуться в детство, повернуть все вспять. Но расставаться всегда приходится! Мы никогда, наверно, не сможем расстаться с вами?

Я хочу вам пожелать

еще здоровья, счастья,

пусть обойдут ваш дом и вас

все горя и ненастья.

Для нас вы лучшая учительница во Вселенной...

От всего сердца Лиза КРАСОВСКАЯ

  • Эльвира РОСТКОВА со своими второклассниками

  • Школа начинается с доброго учителя. 4-й «А» Ольги СУХВАЛОВОЙ это точно знает